Венесуэльская оппозиция планировала свергнуть Мадуро за день, пишет WSJ

Сторонники венесуэльской оппозиции планировали, что президент Венесуэлы Николас Мадуро за один день откажется от власти после того, как Вашингтон окажет поддержку их плану, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Wall Street Journal и бывшего высокопоставленного американского чиновника.

Спикер парламента Венесуэлы Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия и Китай заявили, что поддерживают Мадуро в качестве законного президента. Властные структуры находятся в руках Мадуро, армия также заявила о его поддержке.

"Люди, которые разработали его (план) в Каракасе и "продали" его здесь (в Вашингтоне), "продали" его с обещанием, что если Гуаидо начнет действовать, и (южно-американские страны) и США окажут ему поддержку, военные перейдут на другую сторону и Мадуро уйдет", - заявил изданию бывший высокопоставленный чиновник США. "Они думали, что это 24-часовая операция", - добавил он.

Ранее издание сообщало, что в ночь перед тем, как Гуаидо объявил себя врио президента, ему звонил вице-президент США Майк Пенс, который заверил, что Вашингтон поддержит и признает Гуаидо новым президентом. Как писала газета, "поздний звонок запустил план, который подготавливался в тайне в течение нескольких предшествующих недель, сопровождавшихся переговорами между официальными лицами США, союзниками, парламентариями и ключевыми фигурами венесуэльской оппозиции".

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1686 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить