Строить арендное жильё для многодетных семей предложили в МИИР РК

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Женис Касымбек предложил расширить программу «Нұрлы жер», предусмотрев раздел по строительству арендного жилья для многодетных семей, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На пресс-конференции в Правительстве, министру задали вопрос, каким образом решается вопрос обеспечения жильем многодетных семей, напомнив главе министерства трагический случай пожара во времянке, в котором погибли пятеро детей.

«Это большая трагедия. Причин, наверное, много. Тяжелый вопрос. (...) В 12 часов будет большое заседание под председательством Ерболата Досаева (вице-премьер - прим. авт.). Мы ищем финансирование, для того чтобы строить дополнительные квартиры именно таким семьям. Если ежегодно строится 700 квартир, то сейчас нужно увеличить в два-три раза их количество. Сейчас такие предложения мы внесем от лица нашего министерства. (...) В рамках программы «Нұрлы жер» предлагаем включить специальный раздел только для таких семей, чтобы помогать. Начали работать. Это мое предложение по вопросам жилья», - сообщил министр.

После пресс-конференции он объяснил, что в Казахстане 28 тыс. семей сегодня стоят в очередях местных исполнительных органов на получение арендного жилья. Стоимость аренды составляет примерно 100 тенге за квадратный метр, «то есть в среднем двухкомнатная квартира выходит 8-10 тыс. тенге в месяц».

«Это очень приемлемые цены для социально уязвимых слоев. В прошлом и позапрошлом году строилось 500-700 квартир в год. Это исходя из бюджета. Теперь по поручению Главы государства мы увеличили до 35 млрд финансирование арендного жилья. Мы планируем 4 тыс. квартир в целом строить. Но в этих очередях есть еще инвалиды, дети-сироты, афганцы - там много категорий. (...) Сегодня мы рассматриваем вопрос возможности увеличения», - заключил он.

Напомним, 4 февраля в 2 часа 34 минуты на центральный пункт пожарной связи «101» поступило сообщение о том, что горит хозяйственная постройка по адресу: ЖМ «Коктал-1», ул. Шынгыстау, 5. Сообщение поступило от соседей.

В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых детей - девочек 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения.

Аким Астаны Бахыт Султанов выразил соболезнование и поручил компетентным городским органам выяснить все обстоятельства трагедии. Затем на специально созванной пресс-конференции пресс-секретарь акима столицы Эльвира Жургенбаева сообщила о том, что семья погибших при пожаре детей на учете по жилью не состояла. Сами родители погибших пятерых детей находились на работе во время пожара. 

Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин рассказал о том, что отец погибших детей был вызван своим работодателем на работу в ночное время. 

По факту гибели пятерых детей возбуждено уголовное дело. Глава МВД назвал причину пожара, приведшего к гибели пятерых детей в Астане.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2178 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
13 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить