Ушел в отставку глава Генштаба Израиля, руководивший операцией против Ирана

Начальник израильского Генштаба Гади Айзенкот ушел в отставку под аккомпанемент благодарностей за успехи кампании против военного присутствия Ирана в Сирии и обещаний продолжить операции в соседней стране, передает РИА Новости.

Высшую ступень в армейской иерархии во вторник официально занял Авив Кохави, который сражался в Ливане и на палестинских территориях, возглавлял военную разведку, в последние годы был заместителем Айзенкота.

"За последние четыре года Армия обороны Израиля добилась значимых достижений, проведя тысячи мощных и точных операций, закрепивших ее репутацию в глазах противников как изощренной и креативной военной силы, способной удивлять... Мы взялись бороться с сильным врагом, и ежедневно успешно проходим проверку на прочность, предотвращая консолидацию военного присутствия Ирана в Сирии и вооружение "Хезболлах" в Ливане", - сказал Айзенкот, выступая на торжественной церемонии передачи полномочий.

Он выходит в отставку после 40 лет военной службы, четыре из которых - максимально возможный срок - руководил Генштабом.

Премьер-министр и министр обороны Биньямин Нетаньяху пообещал, что при новом начальнике Генштаба Израиль продолжит "наступательную политику" против иранских сил в Сирии. "Я советую им поскорее убраться оттуда, потому что мы продолжим нашу наступательную политику ... без страха и перерыва", - сказал он.

Глава правительства ранее признал, что израильтяне "сотни раз" атаковали в соседней стране объекты Ирана и союзного ему ливанского движения "Хезболлах", в том числе разбомбив на прошлой неделе склады с оружием в международном аэропорту Дамаска. Вместе с операцией по поиску и уничтожению туннелей, построенных "Хезболлах" для заброски диверсионных групп в Израиль, Нетаньяху назвал это "достойным завершением" работы Айзекота на посту начальника Генштаба.

Его преемник, Кохави, получивший с новой должностью звание генерал-лейтенанта, пообещал укреплять "оборонный щит" страны и наращивать способность армии наносить удары по врагу.

Кохави, которому сейчас 54 года, командовал подразделениями десантников на юге Ливана и на Западном берегу реки Иордан в разгар "второй интифады" - вооруженного восстания палестинцев начала 2000-х годов. Позднее он возглавлял военную разведку АМАН, руководил Северным округом, граничащим с Ливаном и Сирией, последние два года был заместителем начальника Генштаба.

Яндекс Дзен

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1780 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 августа родились
Валерий Ли
экс-главный директор по управлению человеческими ресурсами АО «Самрук-Энерго»
Серик Алигужинов
председатель правления Союза автотранспортников Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить