19 тонн наркотиков изъято в 2018 в Казахстане

Депутат Сената Парламента РК, Член Комитета по конституционному законодательству, судебного системе и правоохранительным органам Владимир Волков рассказал о масштабах наркотического оборота в РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 «Только в текущем году правоохранительными и специальными органами выявлено более 6,5 тысяч уголовных наркотических правонарушений. В целом, из незаконного оборота изъято около 19 тонн наркотиков, в том числе 55 кг героина, 740 кг гашиша, 7 кг опия, 16 тонн марихуаны. Но в последнее время мир столкнулся с новыми угрозами - глобальным распространением новых видов психоактивных веществ синтетического производства», - сказал сенатор на пленарном заседании Сената Парламента РК.

По его словам, практически неограниченные виды создания психоактивных веществ путем изменения их химической структуры затрудняют своевременную постановку на международный контроль ввиду длительной процедуры нормативного закрепления.

«Масштабное распространение новых психоактивных веществ являются одним из серьезных факторов, негативно влияющих на состояние наркоситуации в нашей стране. Анализ сегодняшней наркоситуации свидетельствует о реальной угрозе их широкого распространения в Казахстане. Актуальность проблемы в том, что создание новых психоактивных веществ сегодня безпроблемно. Стоит всего лишь изменить химическую структуру вещества, и оно уже вне государственного контроля. Это позволяет ОПГ осуществлять бесперебойный приток новых их видов на незаконный наркорынок», - подчеркнул сенатор.

 В. Волков также отметил, что борьба с наркоманией и наркобизнесом отнесена к числу основных приоритетов внутренней и внешней политики РК.

«Наше национальное законодательство приведено в соответствие с международными стандартами, ратифицированы все конвенции ООН в антинаркотической сфере. Принят самостоятельный закон, в соответствии с которым ведется надлежащая работа. (...) В целом в Казахстане ежегодно фиксируется от 150 до 200 случаев обращений и доставлений в наркологию лиц с признаками отравления и передозировки синтетических наркотиков. При этом 95% уголовных дел по таким фактам прекращены ввиду отсутствия правовых механизмов и наркотических веществ в списках наркотических веществ, находящихся под контролем. Одним из важных элементов борьбы с этим злом является оперативное реагирование. И главная особенность законодательных систем многих стран - уровень нормативных актов, которыми утверждаются списки подконтрольных веществ», - заявил сенатор

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1509 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 октября родились
Владимир Ким
крупный акционер и член совета директоров KAZ Minerals PLC, президент ТОО «Kazakhmys Holding»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить