Назарбаев: Наш отказ от ядерного оружия помог человечеству свободно вздохнуть

Всему миру известны антиядерные инициативы Казахстана, результатом которых в 2015 году стало принятие Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации построения мира, свободного от ядерного оружия, передает РИА Новости.

Казахстан, как одна из стран, пострадавших от ядерных испытаний, твердо стоит на позиции полного неприятия и отказа от испытаний и применения ядерного оружия. Эту позицию еще до обретения независимости, 29 августа 1991 года решительно обозначил Президент тогда еще Казахской ССР Нурсултан Назарбаев, своим Указом закрывший крупнейший в мире полигон для испытаний ядерного оружия в Семипалатинской области.

Именно благодаря этой инициативе Организация Объединенных Наций поддержала предложение Казахстана объявить 29 августа - день, когда Н.Назарбаев подписал Указ о закрытии Семипалатинского ядерного испытательного полигона, - Днем международных действий против ядерных испытаний.

После провозглашения независимости в декабре 1991 года Казахстан оказался государством, располагающим четвертым по мощности ядерным арсеналом в мире. Первый Президент РК-Лидер нации Нурсултан Назарбаев в этой ситуации проявил государственную мудрость, отказавшись от искушения быть руководителем ядерной державы.

«Я считаю, Казахстан, который закрыл полигон, отказался от ядерного оружия, помог вздохнуть свободно всему человечеству. Представляете, столько оружия в таком государстве. Это могло попасть в руки любого человека. Сегодня я президент, может быть и другой президент. С каким настроением, кто придет и что будет с моей страной, и какое будет отношение? Поэтому, мы приняли взвешенное решение убрать эти ракеты и дальние бомбардировщики поменять на военные самолеты, которые нам нужны были, на военную технику, и продать топливо, находящееся в боеголовках ядерных ракет, получить деньги за это и получить инвестиции», - сказал Н.Назарбаев в интервью японскому информационному агентству «Киодо Цусин» в ноябре 2016 года.

С помощью США и России последний ядерный заряд был уничтожен на бывшем Семипалатинском полигоне 7 мая 1995 года, а 29 июля 2000 года на том же полигоне была взорвана последняя штольня для проведения ядерных испытаний.

Отказавшись от ядерного оружия, Казахстан получил моральное право выступать на международной арене с мирными инициативами, гарантии безопасности от ядерных держав, помощь от этих государств в ликвидации последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, большое доверие мирового бизнес-сообщества.

Международное агентство по ядерной энергии приняло решение о размещении Банка низкообогащенного урана в Казахстане. Кроме того, мирная, конструктивная политика Республики Казахстан позволила привлечь наибольшие объемы иностранных инвестиций в СНГ, что обеспечило высокие темпы социально-экономического развития страны.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1967 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 марта родились
Кайрат Крымов
владелец Tastai Property Management
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить