Госдеп в 2018 финансовом году выдал разрешения на продажу за рубеж вооружений на $70 млрд

Госдепартамент выдал разрешения на продажи оружия и военной техники иностранным государствам на сумму в $69,7 млрд в прошлом 2018 финансовом году (начинается в США с 1 октября). Об этом сообщила в пятницу газета Defence News, передает ТАСС.

В соответствии с национальным законодательством разрешения выдает внешнеполитическое ведомство, о чем обычно сообщает управление министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности DSCA (Defense Security and Cooperation Agency). Американская администрация при этом уведомляет Конгресс США о принятом ею соответствующем решении.

Законодателям предоставляется 30 дней на изучение нового военного контракта и его возможное блокирование. Однако впоследствии по ходу переговоров цена и количество оружия и техники могут меняться. Президент США Дональд Трамп выступает за активизацию продаж американского оружия иностранным государствам, тем не менее объем одобренных Госдепартаментом сделок в 2017 финансовом году был выше - $75,9 млрд.

Всего внешнеполитическое ведомство утвердило свыше 70 контрактов. Так, больше всего было одобрено запросов из стран Европы - 31 на $37,34 млрд. На втором месте страны Ближнего Востока - $22,12 млрд с 23 контрактами, следом идут государства Азиатско-Тихоокеанского региона с $8,85 млрд и 12 сделками.

Самые дорогостоящие

Крупнейший по стоимости в 2018 финансовом году контракт был заключен с Саудовской Аравией на $15 млрд, королевство закупало зенитный ракетный комплекс THAAD. После идет Польша, которой в ноябре 2017 года американская администрация приняла решение продать системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО) Patriot в конфигурации 3+ на общую сумму порядка $10,5 млрд. На третьем месте - Бельгия с военным контрактом на приобретение многофункциональных истребителей-бомбардировщиков F-35 Lightning II стоимостью $6,53 млрд, затем Швеция (Patriot на $3,2 млрд) и Япония (палубные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E-2D Advanced Hawkeye на $3,2 млрд).

Всего Госдепартамент одобрил 15 военных контрактов, сумма которых превысила $1 млрд. Ранее Пентагон сообщил, что к концу августа финансового 2018 года США подписали сделки на продажу оружия и военной техники за рубеж в размере $54,45 млрд по сравнению с 41,93 млрд в 2017 финансовом году. Разница с объемом одобренных Госдепартаментом контрактов может объясняться снижением цены на заключительной стадии переговоров, а также их незавершенностью.

В начале марта Пентагон объявил, что Украина получит противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin на общую сумму в $47 млн, включая 37 пусковых установок и 210 противотанковых управляемых ракет к ним. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в январе заверял, что это оружие не будет использовано в Донбассе.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1565 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить