Атырауская и Мангистауская области договорились о сотрудничестве

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев и аким Мангистауской области Ералы Тугжанов подписали меморандум о сотрудничестве между двумя регионами, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Цель подписания  меморандума - развитие межрегиональной кооперации и повышение конкурентоспособности регионов. Стороны договорились сотрудничать в сфере промышленности, малого и среднего бизнеса, в области сельского хозяйства, здравоохранения, экологии, строительства. Также взаимодействие между областями предполагается в сфере молодежной политики, культуры и спорта.

Как отметил аким Атырауской области Нурлан Ногаев, главная задача, стоящая перед акиматами - ознакомление с успешным опытом работы в разных сферах экономического развития регионов.

«Одним из важнейших поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева является развитие межрегиональных отношений. Очень полезно обмениваться успешным опытом. Это во многом ускоряет процессы развития. Мы сегодня обсудили широкий спектр вопросов, обменялись мнениями по многим проектам в рамках двухстороннего сотрудничества. Мы видим, что есть заинтересованность, понимание вопроса. В ближайшее время все обсуждаемые проекты планируется  реализовать», - сказал Н.  Ногаев.

По мнению акима Мангистауской области Ералы Тугжанова,  в целях диверсификации экономики необходимо уделять внимание вопросам развития несырьевых секторов.

«Это обрабатывающая промышленность, развитие малого и среднего бизнеса, реализация проектов в сельском хозяйстве, продовольственная безопасность. Есть интересные проекты в сфере строительства и развития туризма. Реализация всех достигнутых договоренностей, несомненно, даст импульс для экономического роста регионов и республики», - подчеркнул Е. Тогжанов. 

Е. Тогжанов напомнил, что  сегодня Мангистауская область является одним из крупных транспортных логистических хабов страны. Развитие морских портов дает больший импульс для экономики Казахстана. Глава Мангистауской области затронул вопрос казсодержания в крупных нефтяных проектах.

«На территории области три нефтяные компании в год в среднем закупают товары на 1 триллион 400 миллиардов тенге. Из них 30 процентов  из-за пределов республики, это порядка 500 миллиардов  тенге. Это большой рынок и потенциал для наших предприятий, для привлечения инвестиций. Производя эти товары на территории республики, мы создадим условия развития местных компаний, открытия новых рабочих мест, пополнения бюджета государства», - считает Е. Тугжанов.

В свою очередь аким Атырауской области Нурлан Ногаев рассказал о будущих планах по развитию специальной индустриальной зоны на территории области.

«Как вы знаете, в парламенте обсуждается законопроект о специальных экономических и индустриальных зонах. Если этот закон будет принят, мы готовы развиваться в этом направлении. В Исатайском районе для создания специальной индустриальной зоны выделен земельный участок. Для обмена опытом в этом направлении мы побывали в Турции. На территории индустриальной зоны работают 35 тысяч человек, порядка 180 резидентов. И часть из них - 35-40 предприятий - готовы прийти на наш рынок.  Для этого нужна законодательная база, налоговая стабильность. Вместе с тем у нас функционирует специальная экономическая зона для развития нефтехимического кластера. Реализация этих проектов позволит выпускать готовую продукцию, что позволит создавать конкурентоспособные предприятия»,- пояснил Н. Ногаев.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1836 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
специальный представитель генерального секретаря Энергетической хартии
Раимбек Баталов
Собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить