Нацбанк: операции ЕНПФ не влияют на валютный рынок

Директор департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Алия Молдабекова рассказала о валютной политике Единого накопительного пенсионного фонда, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Двумя крупнейшими фондами управляет Нацбанк - это ЕНПФ и Нацфонд. Пенсионные активы растут, на конец июля объем ЕНПФ составляет 8,6 трлн тенге. С 2016 года начали политику валютной диверсификации. Целевым ориентиром служит для нас 30% доли ЕНПФ, мы хотим, чтобы они инвестировались на зарубежных рынках в диверсифицированные инструменты», - сказала Алия Молдабекова в рамках круглого стола на тему «Денежно-кредитная политика Национального Банка Казахстана», с участием руководителей департаментов регулятора и экспертов финансового рынка.

По ее словам, постепенно наращивается доля валютных активов ЕНПФ в долларах США.

«В 2016, 2017 и такой же план на 2018 год, чтобы поддерживать долю иностранных активов на уровне 30%, нам необходимо покупать около 1,4 млрд долларов в течение года. Если разделить этот объем на 12 месяцев, мы получим 119 млн долларов в месяц. С учетом объема нашего рынка это 3,7% от ежемесячного объема, который проходит на KASE. Операции ЕНПФ не оказывают значительного влияния на валютный рынок. К портфелю ЕНПФ приковано очень пристальное внимание, мы не совершаем никаких валютных спекуляций», - заключила она.   

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1669 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
13 июля родились
Болат Аманкулов
генеральный директор ТОО "Н Оперейтинг Компани"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить