Премьер Италии оценил встречу по миграции в Брюсселе

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте остался "решительно удовлетворен" итогами неформальной встречи по миграции в Брюсселе, на которой Италия представила свое предложение по новой европейской стратегии в этой области, передает РИА Новости.

"В Брюсселе завершилась неформальная встреча по миграции, мы возвращаемся в Рим решительно удовлетворенными. Мы выбрали верное направление в текущих переговорах. Увидимся в четверг на Совете Европы", — написал он в своем Twitter.

Для воскресного саммита Италия подготовила "Европейскую многоуровневую стратегию по миграции". Как заявил Конте журналистам по прибытии на встречу, документ "основан на новой парадигме решения проблем миграции". "Обязанность спасать жизни не может стать обязанностью обрабатывать запрос (на предоставление убежища) за счёт других", — говорится в документе, который со ссылкой на правительственный дворец Киджи распространили итальянские СМИ.
 

Рим ставит целью "преодоление" Дублинского соглашения, по которому ответственность за приём мигрантов лежит на первой стране, чью границу они пересекли при въезде в Евросоюз: "кто высаживается в Италии, высаживается в Европе", говорится в тексте документа. "Мы считаем, что Дублинское соглашение основано на экстренной логике, тогда как в действительности проблему нужно решать более структурно", — сказал Конте.

 

В числе основных пунктов стратегии значится необходимость "совместной ответственности государств-членов ЕС за крушения" судов с мигрантами, усиление сотрудничества стран ЕС с государствами, из которых отправляются и которые пересекают мигранты, а также создание в них "центров международной защиты". Эти учреждения должны взять на себя обработку запросов на убежище и предоставление юридической помощи, в том числе в части добровольного возвращения мигрантов на родину.

Кроме этого, Италия предлагает бороться с явлением "вторичного передвижения" мигрантов — путём заключения двусторонних технических соглашений между странами ЕС, а также создавать центры по приему мигрантов сразу во многих европейских странах — в противоположность испанско-французской инициативе по размещению "закрытых центров" в зонах прибытия.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1417 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 марта родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить