Алматы не самый комфортный город для детей - социологи

Казахстанские социологи совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) провели исследования, насколько город Алматы предназначен для проведения детского досуга, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Продвигая идею «Город, дружественный к ребенку», представители ЮНИСЕФ и алматинские исследователи опросили 960 (600 детей от 7 до 17 лет и 360 родителей), проживающих в различных частях города от микрорайонов и новых жилых комплексах до частного сектора. 

Социологи оценивали городскую инфраструктуру, начиная от пандусов, доступность парковых территорий, и заканчивая наличием детских и спортивных площадок.

«По нашим данным, лидирующее место по популярности подросткового времяпровождения  - это торгово-развлекательные центры. Почти 90% школьников предпочитают ТРЦ, многим другим детским пространствам. Что является не лучшим показателем. А все потому, что подросткам в Алматы просто негде собираться для общения», - рассказала координатор социологического исследования Айгуль Беймишева.

Опрос показал, что 38% опрошенных юных респондентов гуляют по городу 1-2 раза в неделю. Остальное время они проводят дома за компьютерными играми. По данным экспертов, также Алматы не совсем безопасен для детей.     

«Как показало исследование, степень дружественности городской среды к детям и доступность разного рода услуг различается в зависимости от района. Каждый пятый ребенок в Алматы не бывает в парках или ни разу не был с родителями в культурном учреждении. Многие дети не посещают дополнительные кружки из-за плохой транспортной связанности города или из-за рисков личной безопасности. К сожалению, Алматы занимает лидирующее место по детской смертности на дорогах. Самыми тревожными показателями отмечены новые массивы социального жилья, где почти треть опрошенных родителей детей от 0 до 10 лет считает безопасность в этих районах - низкой», - добавила А. Беймишева.

По мнению российского эксперта ЮНИСЕФ Дарьи Уткиной, несмотря на то, что в Алматы имеется множество детских и спортивных площадок, их благоустройство далеко от современных стандартов. 

«В большинстве своей массе площадки в Алматы, так же как и в некоторых старых районах Москвы однотипны: ковровое покрытие, забор и типовой комплекс -  горка, песочница и качели, которые детям до 10 лет интересны до поры до времени. В современном мире это уже прошлый век. Я даже не говорю о потребностях детей подросткового возраста. У нас в Москве, многие девелоперские компании при строительстве новых  жилых комплексов стали создавать масштабные детские пространства, где есть не только качели и песочница, но и такие природные уголки с искусственными холмами, ручейками и тому подомное, которое помогает детям, одновременно, познавать и играть. Результаты исследования в Алматы также показали, что районы социального жилья - это потенциально взрывное место. Там практически нет мест для игр. С каким настроем вырастут дети в таких районах? Ведь, дефицит общения с природой и отсутствие игровых площадок пагубно влияют на развитие ребенка», - заключила консультант ЮНИСЕФ  в Москве Дарья Уткина.          

Социологи от Urban Forum Kazakhstan совместно с представителями детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) подготовили ряд рекомендаций для акимата города Алматы и Центра развития  с учетом потребностей родителей и детей для комфортного проживания.   

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2061 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить