«Умную молочную ферму» запустили в Костанайской области

В рамках реализации программы цифровизации АПК в Костанайской области запускается проект «умная молочная ферма», для чего были приглашены эксперты из Австрии, которые и поделятся опытом по внедрению «умных» технологий на фермах, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Неделя «умных молочных ферм», инициированная областным управлением сельского хозяйства, стартовала с внедрения программно-аппаратных средств Smaxtec на ТОО «Садчиковское».

Как рассказал директор по развитию Smaxtec Франс Цехнер, новизна и уникальность технологии  заключается в том, что при введении в рубец коров специального устройства - болюса, далее можно будет полностью контролировать общее состояние коровы и знать об ее основных физиологических параметрах абсолютно все. Болюс, к слову, может находиться в желудке животного до пяти лет.

«Это единственная система в мире, подобной пока нет. Этот маленький болюс через ротовую полость опускается в желудок коровы. И оттуда он отправляет в базу данных три важные информации. Первая - это температура. Мы готовы измерять температуру каждые пять минут. Так же как с человеком,  температура очень важна для здоровья. И проблема в том, что когда вы смотрите на корову, она выглядит очень хорошо. Вы не можете видеть, что она уже заболела, но температура уже поднялась. А сейчас, когда болюс вживается в животное, вы можете увидеть и можете заранее что-то предпринять. Не нужно дожидаться, когда она уже сильно заболеет и применять какие-то сложные медицинские препараты, такие как антибиотики. Это очень важно,- рассказывает австрийский эксперт Франс Цехнер. -Вторую важную информацию, которую можно получить, это двигательная активность животного. Для чего нужно измерять двигательную активность животного? Для репродукции. То есть благодаря болюсу мы понимаем, что животное готово к осеменению. Это также важно для достижения результатов  в репродукции. И третья важная информация, которую посылает болюс, это уровень pH в желудке. Этот показатель показывает, все ли хорошо с желудком и питанием коровы. Коровы, которые производят много молока, нуждаются в высокоэнергичном кормлении. Если мы не даем им достаточно энергии, это очень опасно для коровы. Тогда pH падает и корова может перестать есть и тогда она умирает».

Что примечательно, получать информацию о состоянии КРС можно на любой настроенный гаджет в любое  время суток. К слову, как отметил Ф.Цехнер, это первая в Казахстане «Умная ферма», где устанавливается система Smaxtec.

«В Казахстане это первая ферма, где мы устанавливаем это оборудование. Это очень высокий современный инструмент,- говорит он. -Мы обучаем наших партнеров из ТОО «АгриКАС». Сотрудники ТОО обучались в Австрии, готовы к работе, и мы будем находиться здесь несколько дней,  сможем мониторить и помочь нашим партнерам через интернет. Это наша цель, мы всегда готовы помочь. Эффект от внедрения - колоссальный, повысится и качество, и количество молока».

В целом, обобщая сказанное австрийским экспертом, можно отметить, что данная система мониторинга оптимизирует кормление, сокращает ветеринарный уход, позволяет увеличить надой молока за счет точного определения периода осеменения, повышает рентабельность работы молочно-товарной фермы.

«Применяя систему  Smaxtec мы видим, что она одна из самых простых и наиболее удобных у нас на ферме. Почему? Потому что мы в режиме реального времени 24 часа в сутки можем отслеживать все изменения в здоровье наших животных. Все это делается для того, чтобы повысить удои. Чтобы надаивать не 6 тысяч литров на фуражную корову, а 9-12 тысяч литров молока. Это маленький шажок, но мы к этому стремимся,- говорит директор ТОО «Садчиковское» Сергей Фицнер. -В рамках цифровизации у нас есть система Дериплан, в рамках которой отслеживаем движение всего нашего поголовья, которое проходит через все наше родильное отделение: мы видим, сколько каждая корова дает молока, если удои не соответствуют нормам, тогда корова у нас уходит либо на осеменение, либо в зону на ветосблуживание. Связка наших двух систем - Дериплан и Смактек - позволят нам иметь полную информацию. Экономический эффект, конечно же, будет. Мы на ранних стадиях сможем бороться с болезнью, по выбытию животных».

В Костанайской области партнером австрийских экспертов стала компания ТОО «Агри КАС», которое помогает сельхозпредприятиям внедрять новые технологии.

Как отмечает директор ТОО «AGRI КАС» Ирина Сулименко, как только представили компании увидели такие новшества на одном из мероприятий по «умным» технологиям, решили -пора внедрять и в Казахстане.

«Эта технология высокоинтеллектуальная, но в то же время очень простая в использовании. Сегодня мы начали устанавливать болюсы, а уже завтра мы можем отслеживать информацию по каждому животному, - рассказала И. Сулименко. - Сейчас у нас идет пилотный проект, на 32 головы мы делаем тест. Наша компания совместно с Смакстек предоставляет их бесплатно. Система будет тестироваться 3 месяца. Все это время мы отслеживаем экономический эффект и в конце предприятие принимает решение, двигаемся дальше или нет, нужны ли им наши болюсы. Если все пойдет нормально, то эти болюсы будут применяться на всех 740 коровах  фермы».

В дальнейшем планируется применять аналогичные болюсы и в мясном животноводстве.

 

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1112 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
Генеральный директор ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить