Глава Костанайской области обозначил сроки посевной кампании

Стартовавшую в Костанайской области посевную кампанию глава региона Архимед Мухамбетов поручил завершить до начала лета, крайний срок - 3 июня, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По представленной акиму области филиалом «Казгидромета» информации, до 25 мая по области ожидаются ясные дни без осадков. В связи с чем, Архимед Мухамбетов поручил активно подключиться к работе в эти 11 дней все районы и сельхозформирования области и завершить посевную к июню.

«Надо будет каждому району уже массово переходить к посеву. Сеять надо в оптимальные сроки. Это, можно сказать, половина успеха кампании,- высказался аким в ходе аппаратного совещания. - По информации управления сельского хозяйства, на сегодняшний день по области посеяно чуть больше 57 тысяч гектар сельхозкультур».

Глава региона озвучил несколько пунктов-поручений главам районов и городов, чтобы организованно и в сжатые сроки завершить посевную.

«Необходимо продолжить кредитование сельхозформирований через Аграрную кредитную корпорацию до полного выполнения поданных заявок на финансирование. На сегодняшний день выдали 10 млрд 600 миллионов тенге нашей области,- отметил А. Мухамбетов. - Кроме этого, необходимо ускорить оплату и выборку выделенных объемов дизтоплива. 71 тысяч тонн на нашу область выделили, из них пока в область поступило только 48 тысяч тонн. С нефтебаз выбрали всего 40 тысяч тонн или 57%. Слабые темпы выборки в городе Аркалык-33%, Наурзумский район 43%, Амангельдинский район -43%, Карабалыкский 47%, Тарановский район -48%. То есть семи названым районам надо ускорить выборку. Завтра не успеете, цена поднимется».

В числе поручений также - ускорить вывозку семян на воздушно-тепловой обогрев и  обеспечить протравку семян в полном объёме, а это порядка 550 тысяч тонн.

«Необходимо с 15 мая приступить к массовому севу зерновых культур и завершить его, самый крайний срок -3 июля. Необходимо также выделить структуру посевных площадей, особенно по посеву масличных и кормовых культур, картофеля и подтвердить статотчетность по форме СХ. Без этой формы никто принимать не будет. И последнее  - своевременно провести мероприятия по борьбе с саранчовыми вредителями, обеспечить освоение финансовых средств из республиканского и местного бюджетов»,- заключил Архиимед Мухамбетов.

 

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
865 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить