Трамп обвинил Россию и Китай в «игре в девальвацию валют»

Президент США Дональд Трамп раскритиковал Россию и Китай за снижение курса национальных валют по отношению к доллару и назвал подобную экономическую стратегию «неприемлемой», сообщает РИА Новости.

«Россия и Китай играют в девальвацию валют, в то время как США продолжают поднимать процентную ставку. Неприемлемо!» — написал он в Twitter.

В феврале 2017 российский Минфин начал скупать валюту на внутреннем рынке для минимизации зависимости рубля от нефтяных цен. На эти цели расходуют средства, полученные от продажи энергоресурсов. Влияние этих операций на обменный курс, по заверениям ЦБ, будет нейтральным.

В Минфине ранее сообщили, что с 6 апреля по 8 мая на покупку валюты уйдет 240,7 миллиарда рублей. Однако в понедельник из-за резкого падения курса от этих мер отказались. Центробанк пообещал вернуться к ним, когда рынок стабилизируется.

В 2015 году Народный банк Китая резко ослабил юань к доллару (сразу на 3% — с 6,20 до 6,40), что потрясло мировые фондовые рынки. За этим последовали еще три волны девальвации: зимой 2016 года (до 6,55), в июле 2016 года (до 6,67) и в октябре 2016 года. После первой волны эксперты утверждали, что регулятор снижает курс для того, чтобы простимулировать экспорт. Власти Китая опровергали эти заявления.

Сейчас китайская валюта значительно укрепилась по отношению к доллару США.

 

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1062 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить