МФЦА и Astana Hub определились с офисами на территории ЭКСПО-городка

Заместитель председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Владимир Лютов провел экскурсию для журналистов по реконструируемым павильонам, в которых расположатся Международный финансовый центр «Астана» и «Astana Hub», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Так, продолжается реконструкция павильона С4.6, в котором во время выставки находился корпоративный павильон. Общая площадь до реконструкции павильона составляет 5 тысяч квадратных метров, после реконструкции - 9,6 тысяч квадратных метров. В этом павильоне, по словам Владимира Лютова, планируется разместить Международный технопарк IТ-стартапов «Astana Нub». В здании будут предусмотрены лекционные аудитории, конференц-залы, лаборатории по разработке проектов виртуальной реальности, а также офисы для партнеров и администрации «Astana Нub». Зампредседателя нацкомпании сообщил, что завершить строительные работы планируется к 1 июля текущего года.

Отметим, что проект «Astana Hub» - это одна из составляющей государственной программы «Цифровой Казахстан». Ожидается, что именно в этом центре будут рождаться интересные и уникальные стартапы, которые в последующем внесут свой вклад в реализацию цифровизации.

Также идут работы по реконструкции павильонов СЗ и С4. Во время выставки в них были размещены международные павильоны. В следующем году в этих зданиях будет размещен Международный финансовый центр «Астана». В настоящее время общая полезная площадь этих двух павильонов составляет 56,8 тысяч квадратных метров. После реконструкции площадь увеличится до 82 тысяч квадратных метров. В блоке СЗ будут располагаться различные структурные подразделения МФЦА: администрация, международный суд, комитет, фондовая биржа и другие. В блоке С4 будут находиться банки и образовательные учреждения МФЦА.

Как рассказали строители, все здания комплекса МФЦА будут сертифицированы по методу экологической оценки эффективности зданий БРИАМ (BREEAM). Это стандарт высокого качества, основанный на аспектах безопасности жизнедеятельности, влияния на окружающую среду и комфорта.

- Офисы МФЦА будут готовы 1 декабря 2018. Уже со следующего года они сюда заселятся. На День столицы будет символическое открытие МФЦА. И стоит отметить, что перед тем, как проектировалось ЭКСПО, мы учитывали те нагрузки, которые будут в период постЭКСПО, то есть фундаменты, несущие конструкции, свайные поля были рассчитаны с учетом дополнительных этажей, дополнительных нагрузок, которые на сегодняшний день мы производим, - пояснил журналистам Владимир Лютов.

Также в двух других международных павильонах будут размещены IT-Университет и современный бизнес-центр. Площадь двух павильонов до реконструкции составляет 47,6 тысяч квадратных метров, после реконструкции - 72,3 тысяч квадратных метров.

В нацкомпании отмечают, что размещение и создание IТ-Университета на базе ЭКСПО не случайно, так как учебное заведение будет заниматься подготовкой высококвалифицированных кадров для цифровой экономики страны. Бизнес-центр ориентирован, в первую очередь, под цели и задачи МФЦА. В нем будут размещены представители крупных международных организаций и финансовых институтов, также компании-резиденты МФЦА. Владимир Лютов назвал примерную стоимость аренды площадей - 6 700 тенге за 1 квадратный метр.

Кроме реконструкции павильонов, ведется работа по благоустройству и озеленению территории выставки площадью в 6 га. Таким образом, будет продолжена парковая зона со стороны стелы Независимости. Парковая зона будет располагаться на месте временных сооружений - Цирк дю Солей, Амфитеатр, павильон Шелл. Несмотря на проведение масштабных строительных работ, в нацкомпании обещают создание всех условии для комфортного пребывания гостей на территории ЭКСПО ко Дню столицы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
852 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
27 апреля родились
Нурлан Исин
президент Казахстанской ассоциации IT-компаний
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Обсуждаемые в Соцсетях

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить