Казахстанские активы представлены на Шанхайской фондовой бирже

На Шанхайской фондовой бирже прошел День инвестора АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.

Мероприятие проводилось в рамках реализации Программы приватизации, предполагающей вывод 215 активов «Самрук-Казына» в конкурентную среду.

Перед китайской аудиторией выступили руководители портфельных компаний «Самрук-Казына», работающих в сфере энергетики, транспорта и логистики, горнорудного и нефтехимического секторов. Они рассказали о возможностях инвестирования в Казахстане и конкурентных преимуществах компаний, с учетом динамики их развития и условий регионального и глобального рынка.

«Развитие Фонда и его портфельных компаний проходит на фоне существенных положительных изменений в Республике Казахстан. Правительство активно расширяет присутствие частного сектора в экономике, сокращает долю государства и добивается больших успехов в модернизации экономики. Я призываю наших китайских коллег активнее инвестировать в проекты «Самрук-Казына» в сфере нефти и газа, транспорта и логистики, горнорудном секторе и телекоммуникациях», - сказал в своем выступлении председатель правления АО «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов.

Из девяти крупнейших активов Фонда посредством IPO планируется приватизировать семь компаний. Продажа этих активов будет осуществляться поэтапно, до 2020 года. На первом этапе будут реализованы доли Фонда в «Казахтелекоме», «Эйр Астане» и «Казатомпроме», на втором - в «Самрук-Энерго» и «Казмунайгаз», а в рамках третьей волны - «Казпочта» и «Казахстан Темир Жолы». Еще два актива планируется продать стратегическому инвестору - «Тау-Кен Самрук» и Qazaq Air.

«Казахстан является вторым по величине торговым партнером Китая в СНГ и приоритетным направлением для инвестиций. В 2017 году объем двусторонней торговли между Китаем и Казахстаном достиг 18 млрд долларов. Мы полагаем, что участие в реализации инициативы «Один пояс, один путь» и реализация новой экономической политики «Нұрлы жол» позволят Казахстану создать новые возможности для инвестиций и строительства инфраструктуры, которые имеют огромный потенциал для сотрудничества двух стран», - отметил в своем выступлении президент Шанхайской фондовой биржи Хуан Хунъюань.

По мнению руководства «Самрук-Казына», приватизация играет ключевую роль в реализации стратегии развития Фонда. Она позволит повысить конкурентоспособность и эффективность группы компаний, улучшить качество корпоративного управления. Предприятия смогут получить доступ к новым технологиям и ноу-хау через партнерство со стратегическими инвесторами. У некоторых портфельных компаний Фонда уже имеются частные акционеры, например, у АО «Казахтелеком» и АО «Эйр Астана». В «Тулпар-Тальго» налажено производство пассажирских вагонов в сотрудничестве с испанской компанией Talgo, а «Локомотив құрастыру зауыты» производит электровозы с использованием технологий и ноу-хау французской компании Alstom. Средства, полученные за счет инвестиций, Фонд планирует выделить на развитие новых проектов и отраслей.

На полях мероприятия председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Аxметжан Есимов провел ряд встреч с руководством Гонконгской фондовой биржи.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1139 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
13 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить