Снижение добычи нефти на Кашагане объяснили в Минэнерго

Остановлена работа ряда скважин на морском острове «Д» на месторождении Кашаган, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на вице-министра энергетики Магзума Мирзагалиева.

При этом, как заверил вице-министр, проблем на месторождении нет. Плановые работы проводятся со второй половины марта. Они связаны с анализом приемистости пласта.

«Плюс мы остановили закачку газа, потому что рост добычи на Кашагане в первую очередь зависит от закачки газа. В прошлом году мы наблюдали определенные технические сложности с приемистостью пласта, то есть газ принимался не так, как мы ожидали. В последнее время мы заметили, скажем так, положительные изменения и хорошую тенденцию. Для того, чтобы технологически понять, что в пласте происходит было принято решение. До середины апреля мы шесть скважин остановили, закачку газа остановили», - сообщил он журналистам после пресс-конференции в Правительстве.

По его словам, добыча на сегодня на Кашагане снизилась со средних 300 тысяч баррелей в сутки до 200-215 тысяч баррелей. Ожидается, что в середине апреля скважины снова будут запущены, и объем добычи вернется к 300 тысячам баррелей в сутки.

«Если за оставшийся промежуток времени мы поймем, что пласт действительно принимает, проблем никаких у нас нет, то, ориентировочно осенью, мы начнем переводить ряд скважин, в частности сейчас рассматриваются две, из добывающих нефть в нагнетательные. То есть в эти скважины будет закачиваться пласт, соответственно, это даст нам определенный прирост в добыче. В рамках первой фазы добыча у нас должна дойти до 370 тысяч баррелей», - отметил М.Мирзагалиев.

 

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1674 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить