В Верховном суде прокомментировали жалобы на главу актюбинского областного суда

Пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков прокомментировал ситуацию, возникшую в связи с сообщением о нарушении кодекса судейской этики главы актюбинского областного суда, передает МИА «Казинформ».

«Как пресс-секретарь Верховного Суда хотел бы пояснить ситуацию по председателю Актюбинского областного суда М.Акетаю. (...) Действительно, в Верховный суд поступило обращение от группы судей о систематическом нарушении кодекса судейской этики М.Акетаем. Начато проведение соответствующей проверки по двум направлениям - соблюдению судейской этики и незаконному вмешательству в конкретные судебные дела, на которые указали судьи», - написал Б. Кальянбеков на своей странице в Facebook.

По его информации, по первому направлению проверка по линии Комиссии по судейской этике Верховного суда завершена 13 марта 2018 года.

«Перед заседанием Комиссии по итогам проверки М.Акетай обратился с заявлением об освобождении его от занимаемой должности. Заявление принято и в настоящее время идет процедура, предусмотренная законом, по передаче его в ВСС», - пояснил пресс-секретарь Верховного суда.

Также он отметил, что вопрос назначения, освобождения, привлечения к дисциплинарной ответственности судей - это особая процедура, строго регламентированная в законодательстве. ВСС самостоятельный государственный орган, в задачу которого входит отбор и назначение судей.

Председатель Верховного Суда является одним из 16 членов ВСС, где решения принимаются общим голосованием. Именно ВСС вносит Главе государства рекомендации об освобождении судьи.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2278 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
14 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить