Рост ВВП Казахстана в январе 2018 составил 4%

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов заявил, что высокая динамика экономического развития 2017 года устойчиво сохраняется с начала текущего года, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«По результатам первого месяца 2018 года рост ВВП составил 4% против 2,4% в январе 2017 года. Основными источниками роста по-прежнему остались расширение выпуска в промышленных секторах, повышение инвестиционного спроса и устойчивое восстановление внутреннего потребления», - рассказал он, выступая на заседании Правительства РК.

По словам министра, макроэкономическую среду укрепляет замедление инфляционных процессов. «С начала года инфляция составила 0,6%, это самое низкое значение после перехода на режим инфляционного таргетирования. В годовом выражении - 6,8%», - добавил он.

За первый месяц текущего года международные резервы страны увеличились на 1,1% до 90,1 млрд долларов США, в том числе золотовалютные резервы - на 3,2% до 31,7 млрд долларов США, при этом активы Национального фонда сохранились на уровне прошлого года.

Ввиду опережающего роста обрабатывающей промышленности и более высокого роста в сервисных сферах доля вклада несырьевого сектора экономики возросла до 71% в приросте ВВП против 60% по итогам прошлого года.

На фоне высокого роста в январе 2017 года в строительном секторе зафиксировано сокращение на 14,9%. «Во многом это связано со снижением объемов по строительству инженерных сооружений и магистральных трубопроводов в Атырауской области и завершением работ по строительству объектов международной выставки ЭКСПО и аэропорта в городе Астана», - пояснил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1166 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
18 октября родились
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить