В Астане начался суд по иску к Мининформу за отказ предоставить информацию по госзаказу в 2017 году

Исковое заявление к Министерству информации и коммуникаций РК подано от общественного фонда «Северо-Казахстанский правовой медиацентр». Организация с 2009 мониторит информацию, какие СМИ и в каком размере получают госфинансирование за проведение информационной политики по улучшению имиджа государственных органов. На эти цели в период с 2009 по 2016 из республиканского бюджета было выделено 209,6 млрд тенге, или $140 млн. Эта цифра приводится в петиции за отмену госзаказа. Документ опубликован сайте Хабарстан, проект медиацентра.

18 сентября 2017 руководитель организации Диана Окремова у себя на странице в Facebook опубликовала сообщение, что Мининформ отказался предоставить информацию о сумме госзаказа в текущем году.

Между тем, закон РК «О доступе к информации» (п. 9 ст.6) четко гласит, что информация о расходовании средств из республиканского бюджета ограничению не подлежит. На основании этого в «Северо-Казахстанском правовом медиацентре» решили обжаловать отказ Мининформа в судебном порядке.

Дело рассматривается в Специализированном межрайонном суде Астаны под председательством судьи Наримана Бекназарова. Он вынес определение о том, что судебный процесс будет проходить в закрытом режиме. Юрист фонда Гульмира Биржанова считает ограничение гласности процесса необоснованным и намерена обжаловать судебный акт.

Накануне судебного заседания Диана Окремова вновь обратилась к журналистам на своей странице в Facebook с просьбой поддержать их на суде и напомнила: «В июле прошлого года на сайте Министерства информации и коммуникации появился протокол итогов размещения госзаказа по проведению государственной информационной политики на республиканском уровне. Однако информацию о том, кто получил бюджетные средства общей суммой свыше 2 млрд тенге, МИК обнародовать отказалось. Министр Абаев собственным приказом отнес эти сведения к категории «для служебного пользования».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1752 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
24 мая родились
Куаныш Бектемиров
председатель совета директоров АО "Самрук-Энерго", главный директор по управлению активами АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить