В Астане начался суд по иску к Мининформу за отказ предоставить информацию по госзаказу в 2017 году

Исковое заявление к Министерству информации и коммуникаций РК подано от общественного фонда «Северо-Казахстанский правовой медиацентр». Организация с 2009 мониторит информацию, какие СМИ и в каком размере получают госфинансирование за проведение информационной политики по улучшению имиджа государственных органов. На эти цели в период с 2009 по 2016 из республиканского бюджета было выделено 209,6 млрд тенге, или $140 млн. Эта цифра приводится в петиции за отмену госзаказа. Документ опубликован сайте Хабарстан, проект медиацентра.

18 сентября 2017 руководитель организации Диана Окремова у себя на странице в Facebook опубликовала сообщение, что Мининформ отказался предоставить информацию о сумме госзаказа в текущем году.

Между тем, закон РК «О доступе к информации» (п. 9 ст.6) четко гласит, что информация о расходовании средств из республиканского бюджета ограничению не подлежит. На основании этого в «Северо-Казахстанском правовом медиацентре» решили обжаловать отказ Мининформа в судебном порядке.

Дело рассматривается в Специализированном межрайонном суде Астаны под председательством судьи Наримана Бекназарова. Он вынес определение о том, что судебный процесс будет проходить в закрытом режиме. Юрист фонда Гульмира Биржанова считает ограничение гласности процесса необоснованным и намерена обжаловать судебный акт.

Накануне судебного заседания Диана Окремова вновь обратилась к журналистам на своей странице в Facebook с просьбой поддержать их на суде и напомнила: «В июле прошлого года на сайте Министерства информации и коммуникации появился протокол итогов размещения госзаказа по проведению государственной информационной политики на республиканском уровне. Однако информацию о том, кто получил бюджетные средства общей суммой свыше 2 млрд тенге, МИК обнародовать отказалось. Министр Абаев собственным приказом отнес эти сведения к категории «для служебного пользования».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1572 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку