Саудовская Аравия надеется, что США не признают Иерусалим столицей Израиля

Саудовская Аравия предостерегла США от признания Иерусалима столицей Израиля, пригрозив крайне опасными последствиями такого шага, сообщает официальное агентство SPA со ссылкой на источник в МИД королевства.

Представитель Белого дома заявил в понедельник, что США в ближайшие дни объявят, признают ли Иерусалим столицей Израиля. Палестинская сторона, а также ряд стран на Ближнем Востоке уже заявили, что признание Иерусалима приведет к обострению арабо-израильского конфликта и дестабилизации ситуации в регионе. Президент Турции пригрозил разрывом дипотношений с Израилем, передает РИА Новости.

Саудовская Аравия надеется, что США не станут признавать Иерусалим столицей Израиля, отметил источник. Он выразил обеспокоенность страны таким намерением США и заявил, что это решение нарушит нормы международного права. "Этот шаг, если он будет предпринят, станет коренным поворотом, ничем не оправданным, в позиции США как нейтрального игрока, и переходом на другую сторону", — цитирует источника агентство.

"Этот шаг будет иметь крайне серьезные последствия, осложнит палестинско-израильский конфликт и затормозит оперативные меры по оживлению мирного процесса. Это спровоцирует чувства мусульман по всему миру ввиду центральной позиции Иерусалима и чрезвычайной его важности", — отметил источник.

Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Но из-за спорного статуса города и чувствительности этой проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром все американские президенты, включая Трампа, каждые полгода подписывают документ, откладывающий исполнение этого решения.

Израиль объявил Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир аннексии не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1368 просмотров
22 января родились
Марат Жаныбеков
вице-президент АО «Государственный Фонд социального страхования»
Жасулан Джумашев
начальник департамента по ЧС ЗКО
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Обсуждаемые в Соцсетях