Кажыбек: апостроф могут убрать из казахского алфавита на латинице

В каком случае казахский алфавит может остаться без апострофа рассказал директор Института языкознания им. А.Байтурсынова Ерден Кажыбек, передает Sputnik.

Если общество и государство придут к выводу о неудобстве орфографического знака — все возможно. Главный вопрос, на который ответил Кажыбек: "Может ли казахский вариант латиницы в будущем остаться без апострофов не только в теории, но и на практике?".

По словам Кажыбека, который возглавляет рабочую группу по переводу казахского на латиницу, работа по улучшению недавно утвержденного алфавита не прекращается. Несмотря на подписанный президентом указ, прогнозировать, каким казахский алфавит будет в итоге, рано. Ученый утверждает: будут учтены совершенно разные варианты, а главная цель кропотливой работы — чтобы каждому казахстанцу было удобно пользоваться латиницей на письме.

Как выяснилось, критика, вызванная сложностью использования казахского с апострофами в поисковых системах и адресных строках, разработчику нового алфавита известна. На вопрос, может ли казахский алфавит остаться без апострофов, собеседник агентства отвечает прямо: "Он и теоретически, и практически может, почему нет? Мы абсолютно правомочны осуществить то, что полезно, необходимо и удобно".

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1285 просмотров
23 января родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Обсуждаемые в Соцсетях