Казахстан намерен возобновить поставки трансформаторов в Туркменистан в полном объеме

АО «НК «KAZAKH INVEST» организовало павильон нашей страны на XXII международной выставке «Нефть и Газ Туркменистана», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу нацкомпании.

 В Ашхабаде на национальном стенде представлено пять крупных предприятий Казахстана: Актюбинский завод нефтяного оборудования, Alageum Electric, KEMONT, КазЦентрЭлектропровод, KRS Oil and Gas.  

«Выставка «Нефть и Газ Туркменистана» является крупнейшей специализированной выставкой этой страны. На данный момент Туркменистан с его запасами нефти и газа является одним из наиболее перспективных рынков нашего региона. И для нас, как для производителей нефтяного оборудования, участие в сегодняшней выставке представляет большой деловой интерес. Хотелось бы отметить, что буквально пару недель назад, при содействии KAZAKH INVEST, в рамках аналогичного мероприятия в Тюмени (Российская Федерация), нами заключен контракт на поставку насосных штанг на сумму 2 млн долларов. В рамках сегодняшнего мероприятия планируется достичь новых результатов», - отмечает заместитель генерального директора по экспортным продажам АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования» Берик Молдагали.

По словам Эльдара Бекмуратова, менеджера по экспорту Alageum Electric: «Для нас Туркменистан является одним из наиболее привлекательных рынков в Центральной Азии в виду отсутствия у них отечественных производителей трансформаторного оборудования. Однако имеют место и определенные сложности по входу на туркменский рынок, связанные с известным ограничением свободной конвертации валют. В конце октября, впервые после трехгодичного перерыва, осуществлена поставка трансформаторов на территорию Туркменистана, но пока еще в малых объемах. Поэтому сегодня мы хотим использовать площадку выставки «Нефть и Газ Туркменистана» для возобновления поставок, которые доходили до 1 млн. долларов ежегодно».

  По итогам 2016 года товарооборот Казахстана с Туркменистаном составил 283,5 млн. долларов, из них экспорт 39,7 млн. долларов, импорт 214,4 млн. долларов, и большая доля импорта приходится именно на природный газ, нефтепродукты и морские суда. В свою очередь, Казахстан в основном поставляет в Туркменистан муку, прутки из железа, экстракт солодовый, грузовые автомобили, табачную продукцию, безалкогольные напитки, сульфат бария и фосфат.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1804 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
14 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить