Сулейменов: Рост экономики Казахстана в январе-августе 2017 составил 4,3%

 

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов в ходе заседания правительства, которое состоялось во вторник, рассказал о предварительных итогах социально-экономического развития страны за январь – сентябрь 2017 года.

Фото: inform.kz

«В отчетном периоде экономика Казахстана сохранила набранный в январе-августе темп роста, который составил 4,3%», - сообщил Сулейменов.

Он отметил, что экономическому росту способствуют макроэкономическая стабильность и инвестиционная активность, а также благоприятные условия на внешних рынках. Прежде всего, это продолжающийся спрос и улучшение конъюнктуры цен на основные позиции казахстанского экспорта.

«Основными драйверами роста стали промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь. Промышленность с начала года демонстрирует стабильный рост, составив в январе-сентябре 8,3%», - сказал министр.

Рост обрабатывающей промышленности составил 5,7%. Значительный рост наблюдается в отраслях, ориентированных на внутренний рынок, прежде всего, это производство фармацевтической продукции (на 36,1%), легкой промышленности (на 9,6%), продуктов питания (на 5,3%) и напитков (на 4,5%), а также нефтепродуктов (на 5,7%).

«В региональном разрезе во многих регионах отмечается положительная динамика роста в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве», - проинформировал Сулейменов.

По его словам, высокий рост в реальном секторе экономики сопровождается постепенным выходом на траекторию стабильного роста сферы услуг.  За 9 месяцев т.г. услуги транспорта возросли на 4,7%, торговли и связи – по 3,0%, а также операции с недвижимым имуществом – на 2,1%.

 «Постепенно улучшается динамика роста инвестиций, которая положительно отражается на развитии экономики.  За 9 месяцев т.г. объем инвестиций в основной капитал возрос на 4,4%», - сказал министр, отметив, что наибольший рост инвестиций отмечается в торговле (9,8%) и строительстве (5,8%), а также в промышленности (6,0%) в результате проводимой модернизации сетей тепло- и водоснабжения.

Сулейменов сообщил, что благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках и превалирование экспорта (32,2% до 30,3 млрд долл. США) над импортом (17,9% до 18,4 млрд долл. США) способствовали достижению высоких показателей в торговом балансе. Так за 8 месяцев т.г. сальдо торгового баланса выросло на 62,7% до 11,9 млрд. долл. США.  В целом внешнеторговый оборот страны составил 48,7 млрд. долл. США, увеличившись на 26,4%.

На фоне стабильной макроэкономической ситуации валовый приток прямых иностранных инвестиций вырос на 8,6% до 10,5 млрд. долл. США за 1 полугодие 2017 года. На начало октября международные резервы страны составили 89,4 млрд. долл. США за счет роста ЗВР на 10,2% (до 32,5 млрд. долл. США), что превышает минимальный уровень ЗВР (3 месяца импорта товаров и услуг) более чем в 3 раза.

«Итоги 9 месяцев демонстрируют позитивный тренд во всех сферах социально-экономического развития. С учетом этого, мы ожидаем рост экономики на уровне не менее 3,4% по итогам 2017 года», - заключил министр.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

766
просмотров
Загрузка...