На элеваторы Костанайской области поступило более 1,3 млн тонн зерна

 

Уборка зерновых в Костанайской области официально завершена. Остаётся только завершить уборку масличных. О том, каковы предварительные результаты уборочной кампании в Костанае и чего стоит ждать аграриям региона  в этом году, в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал руководитель отдела земледелия и прогрессивных технологий областного управления сельского хозяйства Салимжан Исеноманов.

 -  Салимжан Майлибаевич, каковы итоги урожая в этом году? 

- Если смотреть по объему производства, то мы вышли на показатели прошлого года. Хотя посевные площади по зерновым, по сравнению с прошлым годом, были ниже в этом году. Если в прошлом году было 4 млн. 215 тысяч гектаров зерновых, то в этом году засеяли 4 млн. 193 тысяч гектаров. Собрали 5 млн 225 тысяч тонн. То есть можно говорить, что валовый сбор сохранился на уровне прошлого года. По урожайности в этом году тоже лучше, чем в прошлом. Имеется в виду урожайность с одного гектара: в прошлом году урожайность была 12,4 ц/га, в этом году этот показатель - 12,5. 

-  Уборка зерновых успешно завершена. Как обстоят дела с уборкой масличных?

  - Мы в прошлом году сеяли 273 тысяч гектаров, в этом году - 351 тысяч гектаров, то есть на 78 тысяч больше. По обьему производства на сегодня убрали 236 тысяч гектаров, или 67%. Общая площадь убранных площадей  составила на сегодня  177 тысяч. Урожайность пока на уровне 7,5 центнеров с гектара.

 -  Куда и кому будет экспортироваться  костанайское зерно?  

- У нас рыночные отношения, поэтому как таковых планируемых объёмов нет. У кого какие контракты есть, по ним и работают.

-  Сколько поступило на элеваторы области на сегодня? 

-  1 млн 321 тысяч тонн зерна, из них 1 млн 9 тысяч тонн - мягкая пшеница. Из этого количества  отнесено к третьему классу по содержанию клейковины 52%.

-  Что ждать производителям зерна нашего региона в этом году, убытки или все-таки прибыль?

 - Надо сказать, что в этом году погодные условия вполне благоприятны, уборка была неплохая. Стоит отметить, что у хозяйств на складах  хлеб сухой, что тоже большой плюс. Поэтому говорить, что аграрии региона не довольны нынешним урожаем - не приходится. Для сельхозтоваропроизводителей этот год сложился лучше, чем в прошлый.

 -  Салимжан Майлибаевич, касательно урожая картофеля в регионе и планируемого повышения цен на него. Стоит ли все-таки ждать повышения?

 -  В этом году площади посевов в сельхозформированиях значительно увеличились. Но, в связи с миграцией (многие уезжают с хозяйств, дачные кооперативы тоже пустеют), у нас площади по картофелю в этом году сократились на 800 гектаров (во всех категориях хозяйств, с учётом и частного населения). В сельхозформированиях наоборот идёт рост в этом году, но всего на 100 гектаров. Поэтому в этом году объёмы производства будут несколько снижены, и поэтому, возможно, будет рост цен. Такими прогнозами поделились в областном Управлении сельского хозяйства. Теперь главным вопросом для аграриев остаётся то, как сложится цена на пшеницу в этом году. 

Напомним, уборка зерновых в Костанайской области официально завершилась 3 октября

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

636
просмотров
Загрузка...