В Верховном суде РК объяснили малое количество оправдательных приговоров

В Верховном суде Казахстана объяснили малое количество оправдательных приговоров, передаёт корреспондент МИА "Казинформ".

 "Действительно, часто обсуждается, почему мало (оправдательных приговоров). Есть несколько факторов. Большинство - более 35 тысяч уголовных дел - прекращается на стадии досудебного производства, потому что недостаточно доказательств, дела не доходят до суда. Помимо оправдательных приговоров, уголовные дела в отношении более 10 тысяч лиц были прекращены, в том числе и по реабилитирующим основаниям", - разъяснил председатель судебной коллегии по уголовным делам ВС РК Абай Рахметулин в ходе расширенного совещания судейского корпуса страны.

При этом он отметил рост количества оправдательных приговоров в первом полугодии 2017 года - 487.

"В апелляционном порядке решения были отменены только по 8 делам. В кассационном порядке по процессам в отношении шестерых лиц: в отношении четверых мы оставили без изменений оправдательный приговор, а в отношении двух лиц отправили на новое рассмотрение", - добавил судья Абай Рахметулин.

Также он сообщил об увеличении числа поступающих в суды уголовных дел за первые шесть месяцев текущего года на 8,5%. При этом на одну треть стало больше дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Наиболее ощутимый рост наблюдается в мегаполисах Алматы и Астана, а также в Восточно-Казахстанской и Атырауской областях.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2049 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 ноября родились
Куанткан Алимов
экс-заместитель акима города Актобе
Ирина Любарская
заместитель акима города Караганды
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить