Ухудшение статистики ставит под сомнение повышение ставки Банком Англии в 17г

 

ЛОНДОН (Рейтер) - Объем производства британских заводов неожиданно снизился в мае, что позволяет предположить, что экономика с трудом набирает темп после медленного старта в этом году, и ставит под сомнение вероятность того, что Банк Англии повысит процентные ставки в 2017-м.

Кроме того, ухудшение экономической статистики пришлось на тот момент, когда бизнес пытается добиться от властей обсуждения плавного выхода из ЕС на переговорах с блоком, а ведущая ассоциация работодателей настаивает на том, чтобы страна осталась частью единого рынка, пока будет длиться переходный период.

Руководители крупнейших британских компаний проведут встречу с Дэвидом Дэвисом - министром, ответственным за выход Великобритании из ЕС, - в пятницу.

После выхода пятничной статистики фунт стерлингов подешевел к евро до девятидневного минимума, а стоимость британских гособлигаций выросла.

Национальная статистическая служба Великобритании (ONS) сообщила, что объем производства в обрабатывающей промышленности сократился на 0,2 процента в месячном сравнении, нивелировав подъем в апреле. Опрошенные Рейтер экономисты ждали повышения на 0,5 процента.

"Это дает основания заявить, что экономика определенно теряет обороты", - сказал экономист Commerzbank Питер Диксон.

"Это указывает на то, что второй квартал был не особо динамичным. Учитывая эти обстоятельства, для "ястребов" в Комитете по монетарной политике сейчас не самое удобное время для разговоров о повышении ставки".

Экономика Великобритании замедлила темпы роста в начале 2017 года после того, как первоначально ей удалось устоять пережить шок, возникший на рынках после референдума о выходе из ЕС летом прошлого года.

Потребители, являющиеся главным двигателем роста ВВП, ограничили свои расходы из-за быстрого роста инфляции, ускоренного падением фунта после результатов голосования о Brexit.

Тем не менее, некоторые руководители Банка Англии призывают к первому за десять лет повышению процентной ставки.

Так, на этой неделе член Комитета по монетарной политике Банка Англии Майкл Сондерс выразил уверенность, что улучшение показателей экспорта и инвестиций более-менее компенсирует снижение потребительских расходов.

Общий показатель промпроизводства в Британии упал на 0,1 процента в мае после роста на 0,2 процента в апреле.

Кроме того, в пятницу вышли данные ипотечного кредитора Halifax, показавшие цены на дома росли самыми медленными годовыми темпами за четыре года.

Данные о торговле за май также оказались слабыми.

Дефицит торгового баланса увеличился в мае до 11,863 миллиарда фунтов ($15,33 миллиардов) с 10,595 миллиарда фунтов в апреле, сообщила ONS.

(Энди Брюс, Джонатан Кейбл, перевела Дарья Солдаткина)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

15681
просмотр
Загрузка...