Сколько потрачено на подготовку ЭКСПО-2017

За пять лет на подготовку международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане из бюджета Казахстана израсходовано 565 миллиардов тенге, сообщает Sputnik со ссылкой на аналитический портал Ranking.kz.

Аналитики отмечают, что эта сумма на 30 миллиардов тенге больше объема средств, затраченных на развитие топливно-энергетического комплекса страны. 

Согласно закону о республиканском бюджете, за пять лет подготовки к проведению международной выставки ЭКСПО — 2017 было выделено 565,1 миллиарда тенге или 2,1 миллиарда долларов. В том числе из бюджета города Астаны — 1,58 миллиарда тенге.

 Ранее глава национальной компании АО "Астана ЭКСПО — 2017" Ахметжан Есимов сообщил, что по предварительным подсчетам выставка на момент ее открытия обошлась в порядка 400 миллиардов тенге, во что входит строительство объектов и проведение мероприятий.

 Почти половина всех расходов пришлась на 2016 год — 267,2 миллиарда тенге. В текущем году до начала выставки было потрачено еще 77,3 миллиарда тенге. В среднем на одного работающего жителя страны пришлось по 66 тысяч тенге на подготовку к данной выставке.

 При этом отмечается, что ЭКСПО 2015 года в Милане стоила итальянскому правительству 3,6 миллиарда долларов, а самая дорогая выставка ЭКСПО в истории была проведен в 2010 году в Шанхае, на что Китай выделил 60 миллиардов долларов.

В структуре расходов госбюджета за 2016 год на ЭКСПО пришлось 3% всех средств.

Таким образом, за весь период подготовки к ЭКСПО из бюджета было выделено почти на 30 миллиардов тенге больше средств чем на развитие топливно-энергетического комплекса страны (537,3 миллиарда тенге), а также в три раза больше средств, выделенных на промышленность, архитектурную и градостроительную деятельность (193 миллиарда тенге).

В 2016 году на ТЭК и недропользование было потрачено 100,4 миллиарда тенге бюджетных средств, развитие промышленности — 46,3 миллиарда тенге.

 Международная выставка ЭКСПО-2017 открылась в Астане в субботу, 10 июня. Участниками выставки в Астане стали более 100 стран. ЭКСПО продлится до 10 сентября.

Вход на территорию ЭКСПО производится по билетам. Их цена варьируется от 4 до 8 тысяч тенге в зависимости от дня посещения. Посещение павильонов входит в стоимость билета.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1796 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
21 августа родились
Сагидулла Макашев
Председатель правления АО «Актобе ТЭЦ»
Балтабек Куандыков
президент компании «Меридиан Петролеум» с 2006 года
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить