В Алматы состоялось новоселье проекта "Аутизм победим"

Что вы знаете об аутизме? Что это такое? Возможно, что вы смотрели оскараносный «Человек дождя» с Томом Крузом и Дастином Хоффманом в главных ролях и знаете об этом расстройстве из этого фильма?

Как характеризовала аутизм советский психиатр и дефектолог – Лебединская Клара, которая первая заговорила об этом расстройстве в Советском союзе: Аутизм – это отрыв от реальности, уход в себя, отсутсвие или парадоксальность реакции на внешние воздействия, пассивность и сверхранимость в контактах со средой.

Аутизм рядом с нами

Надо только открыть глаза. Возможно это ваш сосед или девочка, которая живет через улицу. Всего несколько лет назад, в нашей стране специалисты не признавали аутизм. На весь Казахстан насчитывалось не более 30 зарегистрированных случаев, а удручающая мировая статистика доказывала обратное. В 2013 аутизм диагностирован у 1 из 68 детей. И число людей аутизмом растет год от года во всем мире. Считается, что с аутизмом справиться не возможно. Но это не так. Участники нашего проекта «Аутизм победим» – дети и их родители – доказывают каждый день, каждую минуту, что Аутизм – Победим. Нужно просто очень любить своего ребенка, работать с ним, заниматься, и тогда случаются Победы! А самое главное, что в мире есть ученые, наука, которая не стоит на месте, идет неустанный поиск решений. Один из таких удивительных ученых – Владимир Яковлевич Матвиевский, его команда специалистов, которые помогают родителям и детям преодолевать эту беду. Есть невероятные родители, которые, не смотря на то, что им все говорят, что нужно смириться, ищут пути, и готовы на все, ради своего ребенка.

Благодаря финансовой поддержке многих компании общественный фонд «Добровольное Общество Милосердие» в 2013 году получил возможность взять под свое крыло Ассоциацию родителей детей-аутистов на базе которой располагается сейчас проект «Аутизм победим!». Так, все столкнувшиеся с расстройством аутистического спектра у своих детей семьи получили возможность заниматься в проекте совершенно бесплатно и на занятия приезжают семьи из 22 городов Казахстана.

За все время работы нашего проекта специалистами проведено более 15 000 мастер классов, более 2 000 консультации семей, столкнувшихся с ранним детским аутизмом у своих детей, а так же 230 будущих казахстанских специалистов по работе с детьми прошли стажировку на базе проекта.

Проект поддержали Корпоративный фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», компания «Efes Pilsner», акиматы городов Алматы, Павлодар, Караганды и Кызылорды благодаря чему в этих городах сейчас есть Ассоциации родителей детей-аутистов и с ними работают специалисты проекта. А в 2016 году известные в Казахстане меценаты - Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе подарили большой дом площадью 1400 квадратных метров и сделали в нем капитальные ремонт для проекта «Аутизм победим!» в Алматы.

Ранее львиная часть расходов на проект уходила на оплату аренды помещения для проекта и был постоянный страх, что мы не сможем найти средства на эти цели. А теперь есть уверенность и самое главное крыша над головой, где наши дети с родителями могут заниматься с профессиональными психологами и тьюторами проекта и все это стало возможно благодаря добрым сердцам и желанию помогать председателя совета директоров АО «Kaspi Bank» Ким Вячеслава и члена совета директоров АО «Kaspi Bank» Михаила Ломтадзе.

В минувшую субботу, на кануне Всемирного дня распространения информации об аутизме в этом самом доме состоялось большое и дружное новоселье. Дети с расстройствами аутистического спектра, которые занимаются в проекте «Аутизм победим» провели небольшой концерт и показали свои достигнутые успехи. Они пели, рассказывали стихи и даже показали небольшую зарисовку того, как они занимались в небольшом помещении и как теперь будут заниматься в больших залах нового дома.

Позже Вячеслав Ким, Михаил Ломтадзе и Владимир Матвиевский перерезали красную ленточку и официально открыли Центр помощи детям страдающим аутизмом.

После торжественного открытия состоялся ежегодный попечительский совет Общественного фонда «Добровольное Общество Милосердие». Сотрудники фонда отчитались перед попечителями и СМИ по итогам проведенной работы за 2016 год.

Так, в нашем городе появился свои центр помощи детям с аутизмом где все семье столкнувшиеся с этой бедой могут совершенно бесплатно получить помощь квалифицированных специалистов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1808 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
15 декабря родились
Ахметжан Есимов
председатель правления АО ФНБ «Самрук-Қазына»
Сулеймен Атаниязов
генеральный директор ТОО «Транс Азия Констракшн»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить