Минфин РФ оставляет в фокусе средние и длинные ОФЗ, ограничивая долю флоатеров

3208

МОСКВА (Рейтер) - Приоритетным направлением эмиссионной политики в 2017-2019 годах будет выпуск средне- и долгосрочных государственных ценных бумаг, а стратегической целью, несмотря на риски некоторого сокращения сроков заимствований на фоне значительного увеличения объема предложения, по-прежнему остается увеличение средней дюрации долгового портфеля до 5 лет с 3,9 года по состоянию на конец 2016 года, говорится в основных направлениях долговой политики, опубликованных в понедельник Минфином РФ.

Национальный долговой рынок выступит в предстоящий период основным источником финансирования дефицита федерального бюджета: в 2017-2019 годах ежегодные чистые внутренние заимствования запланированы в размере более чем 1 триллион рублей - в 3 раза выше среднего объема за последние шесть лет.

Основными инструментами исполнения программы внутренних заимствований останутся ОФЗ с фиксированной ставкой (ОФЗ-ПД) и ОФЗ с плавающей ставкой (ОФЗ-ПК), но по сравнению с предыдущим периодом роль инструментов с плавающей процентной ставкой будет возрастать.

Минфин пишет, что эмиссия облигаций с изменяющимся уровнем дохода (ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН - с привязкой к инфляции) станет одним из способов минимизации стоимости привлечения заемных средств на длительный срок в условиях, когда процентные ставки по ОФЗ-ПД объективно завышены. Но поскольку выпуск таких облигаций сопряжен с риском роста стоимости обслуживания долга в будущем, то их объем эмиссии не может быть не ограничен:

"Исходим из того, что совокупная доля ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН в общем объеме государственного внутреннего долга, выраженного в ценных бумагах, не превысит отметку в 20-25 процентов объема государственного внутреннего долга. В настоящее время данный показатель уже достиг 17 процентов".

ДОЛЯ НЕРЕЗИДЕНТОВ

Реалистичность планов по наращиванию объемов заимствований без риска раскручивания долговой спирали и без ущерба для рынка корпоративного долга ведомство увязывает со снижением инфляции до 4 процентов в 2017 году и ожидаемым наличием у российских банков, выступающих "якорными" инвесторами на внутреннем рынке, значительного объема ликвидности. Ее источником станут, прежде всего, средства федерального бюджета.

Нерезиденты сохранят свое присутствие, но, скорее всего, не будут готовы наращивать свои позиции в ОФЗ теми же темпами, что и российские инвесторы, говорится в документе:

"В результате, объем вложений иностранных участников рынка хоть и вырастет в абсолютном выражении, но доля нерезидентов на долговом рынке будет планомерно "размываться", опускаясь ниже текущих значений, оцениваемых на уровне 26 процентов (на конец 2016 года, по данным Банка России)".

УСТРАНЕНИЕ НОРМАТИВНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ

В документе также говорится, что значительным потенциалом для инвестирования в ОФЗ обладают средства резервов страховых компаний, которые по своему объему сопоставимы с накоплениями негосударственных пенсионных фондов. Но сейчас эти участники рынка не осуществляют сколько-нибудь значимых инвестиций в рынок госбумаг.

"Одна из причин - обязанность управляющих компаний переоценивать эти бумаги по состоянию на конец года по рыночной стоимости. Нежелание принимать риск переоценки приводит к тому, что управляющие пенсионными средствами предпочитают депозиты в коммерческих банках государственным ценным бумагам, ограничивая таким образом спрос на ОФЗ", - говорится в документе.

Минфин видит необходимость скорейшего рассмотрения вопроса обоснованности сохранения этого нормативного требования - как с точки зрения перспектив формирования рынка долгосрочных инвестиций, так и в плане ожидаемого наращивания государственных заимствований.

Ведомство также считает, что одним из дополнительных факторов роста привлекательности рынка ОФЗ является развитие рынка производных инструментов на госбумаги, и намерено продолжать проработку его развития. Сейчас этот сегмент развит недостаточно из-за ограниченного количества участников и из-за нормативных ограничений, связанных с управлением коллективными инвестициями: управляющим компаниям запрещено использовать производные инструменты при управлении пенсионными средствами.

ОФЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Минфин РФ не отказывается от планов реализации этого инструмента: согласно стратегии, эмиссию новых долговых инструментов, ориентированных только на физических лиц, планируется осуществить в предстоящем трехлетнем периоде.

Планируемый ежегодный объем размещения "розничных" ОФЗ - 20-30 миллиардов рублей. Они запрещены к покупке юридическими лицами и не смогут обращаться на вторичном рынке, а цель их выпуска - не столько фискальная функция, сколько повышение финансовой грамотности населения.

В документе говорится, что эмиссия этих бумаг сопряжена с высокими операционными и административными издержками, связанными, прежде всего, с созданием и поддержанием системы дистрибуции.

(Елена Орехова)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить