Рубль немного подешевел, а тенге укрепился на фоне растущей нефти

 
Фото: Alau.kz

За период с 16 по 21 ноября развивающиеся рынки потеряли ориентиры, большинство из них не понимало, куда идти. Преобладал пессимизм, но, тем не менее, растущая нефть, которая за указанный период подорожала на 6%, поднявшись выше $50 за баррель, оказала поддержку некоторым валютам развивающихся стран, преимущественно «нефтяным». Главные беспокойства валютных трейдеров связаны с ожиданиями повышения процентной ставки в США в декабре текущего года.

Растущих валют было немного, причем на тех рынках, где рост наблюдался, он происходил вяло. Подорожали к доллару казахстанский тенге (+0,93%), южноафриканский рэнд (+0,54%) и бразильский реал (+0,13%).

Достаточно сильно подешевела к доллару турецкая лира (-3,67%), что, по всей видимости, связано с новым этапом обострения отношений Турции с Евросоюзом и, возможно, с ужесточением внутриполитического курса президента Реджепа Эрдогана, что привело к избыточному спросу на доллары. Упали к доллару также мексиканское песо (-1,14%), индийская рупия (-0,51%), российский рубль (-0,2%) и китайский юань (-0,19%).

В нейтральной зоне торговался польский злотый.

Важные события

В России вышла статистика, которая не обрадовала валютный рынок. Так, уровень безработицы в стране за октябрь увеличился с 5,2% до 5,4%. При этом у ЦБ РФ в октябре сократились золотовалютные резервы на 0,6%, до $393,1 млрд. Данные оказались не слишком негативными, но стали сдерживающим фактором для укрепления рубля на фоне растущей нефти.

В Мексике центральный банк повысил процентную ставку на 0,5 процентных пункта (с 4,75% до 5,25%). Решение финансового регулятора было продиктовано необходимостью связать избыточную денежную массу и тем самым предотвратить дальнейшее падение курса песо к мировым валютам и рост инфляции. Но валютный рынок пока не слишком реагирует на решения центрального банка. В основном инвесторы обеспокоены потенциальным ухудшением отношений Мексики с США, когда Дональд Трамп официально займет должность президента.

В Казахстане тенге укрепился на фоне растущей нефти. Кроме того, 21 ноября состоялось официальное открытие крупнейшего в стране нефтяного месторождения Кашаган на севере Каспия. Геологические запасы месторождения составляют 4,8 млрд тонн нефти. Открытие было приурочено к началу коммерческой добычи на месторождении. В настоящее время на Кашагане добывается примерно 75 тыс. баррелей нефти в сутки. Казахстан ожидает итогов встречи ОПЕК 30 ноября. Если добыча нефти будет заморожена странами ОПЕК, а также решение нефтяного картеля поддержит Россия и, возможно, некоторые другие независимые производители нефти, то у Казахстана есть шанс стать бенефициаром растущих нефтяных цен, не снижая при этом собственных объемов добычи. За 10 месяцев текущего года в Казахстане увеличилась добыча нефти (на 1,4% к аналогичному периоду 2015 года).

Прогноз

Мы меняем прогноз по значениям пары доллар/рубль до 63-64, а по значениям пары евро/рубль – до 67-69. По курсу тенге к доллару мы пересматриваем наши ожидания в пользу отметок в 335-340 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро – до 360-365 тенге за евро.

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2069
просмотров
Загрузка...