Госпрограмма «Ақ бұлақ»: результаты общественного мониторинга за 2015

Общественное объединение «Ангел» презентует результаты общественного мониторинга государственной программы «Ақ бұлақ», осуществлявшегося в 2015 году в пяти областях Казахстана: Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Атырауской и Жамбылской.  Общественный мониторинг проводился  при поддержке Фонда Сорос Казахстан в рамках программы «Прозрачность и подотчетность», передает пресс-служба ФСК. 

Проект направлен на улучшение качества услуг в сфере строительства и реконструкции сельских водопроводов, а также на отработку  механизмов общественного мониторинга, развитие культуры общественной оценки, предотвращение фактов коррупции при реализации государственных программ и проектов,  укрепления потенциала экспертов и создание предпосылок осуществления общественного контроля в других регионах Казахстана. 

Проект стартовал в 2012 г. с мониторинга реализации программы в Акмолинской области, а сегодня, благодаря эффективности применяемых методов, количество проектных областей увеличилось  до пяти. Мы очень рады, что отработанные механизмы на примере «Ақ бұлақ» можно применять и к другим государственным программам», - говорит Айнель Кайназарова, координатор по связям с общественностью Фонда Сорос-Казахстан.

«Государственная программа «Ақ бұлақ» входит в «Программу развития регионов-2020» и нам было очень важно на данном этапе посмотреть насколько эффективно идет ее реализация», -  говорит Людмила Петрова, директор ОО «Ангел». «Общественный мониторинг, как инструмент оценки эффективности  использования бюджетных средств обоюдно важен, как государству, так и населению. Благодаря общественному мониторингу повысилась вовлеченность граждан в процесс оценки государственных программ, что привело к повышению качества оказываемых государством услуг».

На сегодняшний день во всех регионах региональными координаторами общественного мониторинга было заключено более пятнадцати  соглашений  о сотрудничестве с областными, районными и сельскими акиматами, маслихатами, государственными учреждениями – заказчиками строительства водопроводов, подрядными организациями.  

Напомним, Программа «Ақ бұлақ», рассчитанная на 2011-2020 годы, в первую очередь, ставит своей целью обеспечение населения качественной питьевой водой и услугами водоотведения. Первый этап программы рассчитан на 2011 - 2015 гг., с января 2015 года «Ақ бұлақ» стала частью Программы «Развитие регионов». С  2011 года на реализацию программы «Ақ бұлақ» выделено более 335 миллиардов тенге. 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3152 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить