«АЗТМ» - на новом витке развития

Одно из старейших предприятий Алматы - АО «Алматинский завод тяжелого машиностроения» (АЗТМ) - вышло на новый путь развития. О достижениях и планах предприятия корреспонденту Казинформа рассказал начальник службы контроля качества Ермек Тулемисов, передает Казинформ.

АЗТМ был основан на базе эвакуированного в Алматы Луганского паровозостроительного завода в 1941 году и выпускал военные снаряды. В 1946 году завод полностью переходит на выпуск продукции мирного назначения. Осваивается производство новых типов оборудования для нужд металлургической промышленности СССР. К 1950 году номенклатура новых видов продукции достигает 84 наименований. С 1951 года завод стал работать на экспорт. 

АЗТМ выпускает широкий ассортимент продукции - в месяц на 150 млн. тенге.  Сегодня на предприятии работают 550 человек. С начала кризиса руководство АЗТМ не производило сокращения штата. Напротив, предприятие усиленно занимается привлечением новых кадров. За последние два месяца на завод пришли 15 молодых специалистов. В будущем на работу также возьмут внештатных конструкторов и металлургов. 

Е.Тулемисов рассказал о поддержке, оказываемой государством в рамках увеличения казахстанского содержания. «В начале года при поддержке акимата Алматы между АЗТМ, АО «Мангыстау мунайгаз» и алматинскими энергетическими компаниями был подписан меморандум. Со стороны государства оказывается поддержка  увеличения местного содержания в добыче нефти и горнодобывающей промышленности Казахстана», - сказал он. 

Кроме того, государство поддерживает и подписание долгосрочных договоров до 3-5 лет. «Обычно такие соглашения подписываются на 1 год. Все делается для удержания достигнутых результатов, чтобы производство держалось на плаву, рабочие места не сокращались, а прибыль и отчисления в бюджет росли. Предприятие не имеет долгов перед государством. Заработная плата выдается своевременно», - подчеркнул Е.Тулемисов.

Принимая во внимание ситуацию в мировой экономике,  завод вышел на новый уровень - он меняет курс развития, расширяя ассортимент товаров .

«Мы заинтересованы в расширении нашего участия на российском рынке. Сейчас тенге с рублем уже практически равноценны. Это позволяет  достигнуть хороших показателей на российском рынке. На сегодня поступает очень много интересных предложений. Спрос со стороны российских потребителей растет. Продукция АЗТМ экспортируется в страны СНГ, мы активно сотрудничаем с Узбекистаном, Таджикистаном, в целом завод тесно сотрудничает с 32 странами мира», - заключил Е. Тулемисов. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1441 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
20 января родились
Именинников сегодня нет
10 богатейших людей мира

10 участников рейтинга Forbes 400 за 2018 год.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить