Kомплекс «Байтерек» зависает

Реализация проекта космического ракетного комплекса «Байтерек» может оказаться под вопросом, сообщил председатель аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию Талгат Мусабаев, на которого ссылается ИА Новости-Казахстан.

Россия и Казахстан в декабре 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек» для запуска ракет-носителей «Ангара». Затем Казахстан и Россия договорились перевести КРК «Байтерек» с ракеты-носителя «Ангара» на украинскую ракету-носитель «Зенит». Основными причинами отказа от «Ангары» явились задержка российской стороной реализации проекта «Байтерек» на 47 месяцев и увеличение стоимости проекта: теперь стоимость проекта достигла почти двух миллиардов долларов вместо заявленных 223 миллионов долларов.

«Сегодня пришло совершенно новое руководство в Роскосмос, и они, посмотрев на самом деле, что было до этого по ракете-носителю «Ангара», который и должен был в начале быть, честно говоря, сами удивились этим цифрам, которые выработали они c 223 миллионов до почти 2 миллиардов долларов. И сегодня они ведут тщательную, скрупулезную работу, чтобы выдать данные, которые сегодня соответствуют даже сегодняшним ценам. Мы, когда получим эти исходные данные, будем обращаться в высшее руководство нашей страны с вопросом, будем мы его создавать или не будем. Вопрос сегодня вот так стоит», - сказал Мусабаев на пленарном заседании мажилиса (нижней палаты) парламента в среду.

Мусабаев «с удовлетворением» отметил, что сегодня в руководство Роскосмоса пришли люди «другого склада ума», которые «умеют считать и понимать, что выгодно для России, что - невыгодно».

«Сегодня эти люди, которые пришли к руководству, идут на сближение по нашему проекту. И сегодня они признают уже, что это действительно проект не только казахстанский, а российско-казахстанский. Уже многие месяцы мы ставим вопрос о том, чтобы российская сторона стала софинансировать данный проект. Это очень интересно и выгодно для казахстанской стороны, чтобы не мы одни только несли затраты финансовые и технические», - добавил Мусабаев.

По сведениям Мусабаева, из-за событий в Украине было решено отказаться от «Зенита», который практически полностью был готов к работе, и вернуться к «Ангаре». 

«Никто из нас не виноват, что на Украине случился «Майдан». РФ и Украина полностью рассорились в этом вопросе, отказались сотрудничать. Российская сторона категорически отказалась создавать с украинской стороной ракетный космический комплекс. Без Российской Федерации, которая поставляет более 50% составляющей компонентов ракеты-носителя «Зенит», смысла создавать ракетный комплекс, который не будет работать, наверное не было», - заключил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1387 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
1 июня родились
Жаркын Альжанов
председатель правления АО "Нефтяная страховая компания"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить