Ежегодно в приток Уралa Актобе сбрасывает 10 млн кубометров нечистот

Проблемы загрязнения реки Илек обсудили сегодня на заседании Жайык-Каспийского бассейнового совета в Актобе, по сведениям Казинформ.

Илек является вторым по величине притоком реки Урал. Загрязнение реки Илек ведет к ухудшению состояния реки Урал и Каспийского моря.

- Река загрязнена бором, хромом, сульфатами и сточными водами г.Актобе, она не пригодна для рыбохозяйственной деятельности, - сказал заместитель руководителя Жайык-Каспийской инспекции Малик Умбетьяров

Если исторически река загрязнялась отходами бора Алгинского химзавода, отходами хрома Актюбинского завода химических соединений, то в последние годы к ним прибавились сточные воды г.Актобе.

- Согласно анализу ежегодный объем сбрасываемых вод с канализационно-очистных сооружений «Акбулака» не уменьшается и составляет 10 млн.кубометров. За сверхнормативные сбросы ежегодно предприятие получает предписание и несет административную ответственность, но меры результата не дают, - рассказывает М. Умбетьяров.

В 1995 году был разработан проект по очистке сточных вод, однако из-за отсутствия средств он не был реализован, и АО «Акбулак» вынужден сбрасывать отходы в Илек.

- В этом году мы выдали разрешение на сброс воды, но в будущем, если не будут приняты реальные меры по очистке сточных вод, мы планируем не выдавать предприятию разрешение на сброс, - заметил заместитель руководителя Жайык-Каспийской бассейновой инспекции Галидолла Азидуллин.

Руководитель департамента экологии Жаксыгали Иманкулов отметил, что для строительства новых очистных сооружений для г.Актобе необходима финансовая поддержка не только местных, но и центральных исполнительных органов, в частности, Министерства сельского хозяйства.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1690 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
15 декабря родились
Ахметжан Есимов
председатель правления АО ФНБ «Самрук-Қазына»
Сулеймен Атаниязов
генеральный директор ТОО «Транс Азия Констракшн»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить