В воздухе Актобе обнаружено превышение ПДК по сероводороду

Вопросы применения законодательства по защите атмосферного воздуха  были рассмотрены сегодня на совещании в природоохранной прокуратуре, по сведениям Казинформ.

На мероприятие были приглашены представители департамента экологии, СЭС, крупных промышленных предприятий.

По словам специализированного природоохранного прокурора Жасулана Даулембаева, создание актюбинской агломерации не может не сказаться на состоянии окружающей среды, в связи с чем работу по экологическому оздоровлению населенных пунктов нужно начинать уже сегодня.

Тем более, что состояние  атмосферного воздуха в г. Актобе вызывает многочисленные жалобы  граждан.

Так, по словам руководителя департамента экологии Жаксыгали Иманкулова,  в 2012 году замеры воздуха в Актобе в 64 случаях показали наличие сероводорода, в 2013 году в замерах также отмечалось превышение предельно-допустимых норм по сероводороду. В результате проверок выяснилось, что источником сероводорода и неприятного запаха являются не предприятия, а канализационные сети АО «Акбулак». 40-45 процентов города не имеет канализационных сетей, и отходы откачиваются из частных колодцев и сливаются частными ассенизаторными машинами в общую канализационную сеть.

Кроме того, по данным врачей СЭС, в ряде районов города по результатам проб воздуха в 2013 году были выявлены превышения концентрации загрязняющих веществ. Так, на проспекте Мира в воздухе сверх  нормы были выявлены такие вещества, как диоксид азота, на улице Рыскулова - сероводород, в поселке Курайли - превышение по взвешенным веществам. Свою лепту вносит и автотранспорт, количество которого в городе достигло 178 тысяч единиц в 2013 году.

Для решения проблемы слива нечистот в общую сеть было принято решение построить в Актобе три сливные станции - на данный момент ведется отвод земельных участков. После постройки  станций планируется, что акимат примет нормативный акт, обязывающий сливать нечистоты только в отведенных местах.

А пока природоохранный прокурор посоветовал руководству АО «Акбулак» возглавить работу по сбору нечистот и тем самым пресечь незаконные факты слива в централизованную сеть, которые совершаются частниками.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3135 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить