В преддверии выхода обзора качества активов банки планируют наращивать кредитование МСБ в Европе

2017

Согласно данным нового отчёта EY «Барометр европейского банковского сектора» (EY European Banking Barometer), участники рынка с оптимизмом оценивают перспективы развития европейского банковского сектора в 2014 году. В то время как в преддверии выхода обзора качества активов (AQR), публикуемого Европейским центральным банком, многие банки увеличивают резервы на возможные потери по ссудам, они также прогнозируют рост кредитования большинства секторов, при этом более половины из них ожидают улучшения своих показателей в ближайшие шесть месяцев. Данные отчёта также показывают, что банки переносят основное внимание с тактических вопросов сокращения расходов на стратегические направления, связанные с повышением эффективности бизнес-моделей и направленные на рост доходов.

Отчёт EY «Барометр европейского банковского сектора» (European Banking Barometer) подготовлен на основе исследования мнений 184 респондентов в 11 странах: Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Нидерландах, cкандинавских странах, Польше, Франции и Швейцарии.

Роберт Каббедж, руководитель направления консультационных услуг EY организациям, работающим в банковском секторе и на рынках капитала в регионе EMEIA, отмечает: «Даже с учётом  выхода в ближайшее время обзора качества активов европейские банки с наибольшим за последние полтора года оптимизмом оценивают свои перспективы. Это говорит об улучшении экономических ожиданий и оздоровлении ситуации в банковском секторе».

Прогнозы банков относительно состояния экономики и собственных показателей последовательно улучшаются

60% представителей банков считают, что их показатели улучшатся в ближайшие шесть месяцев. Только в Германии и Испании банкиры оценивают свои перспективы хуже, чем полгода назад. Восстановление оптимизма частично объясняется улучшением общего состояния экономики по сравнению с полугодичной давностью. 56% опрошенных отметили тенденцию улучшения экономической ситуации в то время как только 9% указали на ее ухудшение по сравнению соответственно с 25% и 24% таких ответов во время опроса весной этого года.

Респонденты из Польши, Испании и Великобритании придерживаются наиболее оптимистичных прогнозов относительно развития банковского сектора – три четверти из них ожидают улучшения экономической ситуации, причём никто из респондентов в указанных стран не прогнозирует ослабления экономики. Менее оптимистичны в своих оценках респонденты из Франции, 34% которых ожидают ухудшения экономической ситуации.

Кризис суверенных долгов сейчас меньше волнует банки, чем полгода назад: 35% ожидают ослабления его последствий. Только 16% прогнозируют усиление влияния кризиса суверенных догов по сравнению с 35% полгода назад.

Стивен Льюис, руководитель глобальной группы аналитиков EY в сфере банковского сектора, говорит: «Количество респондентов, прогнозирующих постепенное ослабление кризиса европейского суверенного долга, более чем в два раза превышает количество тех, кто ожидает его усиления. Эти данные кардинально отличаются от показателей, которые были получены полгода назад. Оптимизм участников рынка связан с возобновлением экономического роста в зоне евро, хотя оно происходит медленно, а также с тем, что оказавшиеся в эпицентре кризиса страны постепенно обретают конкурентоспособность. В Испании и Греции затраты на персонал становятся более эффективными, а бюджеты указанных стран исполняются с профицитом».

Банки снова вынуждены увеличивать резервы на возможные потери по ссудам

В последние годы банки последовательно увеличивали резервы под возможные убытки от кредитования. Несмотря на улучшение экономических показателей в этом году банки всё же прогнозируют дальнейшее увеличение резервов. В основном это связано с ожидаемой проверкой качества активов ЕЦБ. Банки, действующие в зоне евро, ожидают дальнейшего наращивания резервов, причём наибольший рост прогнозируется испанскими и итальянскими банками. Банки Великобритании, Польши и Швейцарии, качество активов которых проверяться не будет, прогнозируют уменьшение резервов под возможные потери от кредитования.

Стивен Льюис отмечает: «Поскольку проверка качества активов будет проводиться на основе данных на конец 2013 года, в IV квартале этого года мы можем увидеть резкий рост резервов у банков, работающих в зоне евро».

При этом они всё же рассчитывают смягчить условия кредитования в большинстве секторов, особенно для малых и средних предприятий (МСП)

Условия кредитования в строительстве и операциях с недвижимостью будут ужесточаться, однако в большинстве других секторов условия кредитования будут смягчены, а в некоторых случая – существенно. Ожидается, что в наибольшей степени это коснётся МСП: более половины респондентов ответили, что будут улучшать условия кредитования МСП.

Стивен Льюис говорит: «По мере улучшения экономических условий и реализации Европейским инвестиционным банком мероприятий, направленных на увеличение кредитования МСП, наибольшее смягчение условий кредитования произойдёт, видимо, в секторе МСП.  Даже в таких странах, как Франция, Австрия, Нидерланды и Испания, в которых условия кредитования большинства секторов ухудшаются, доступ МСП к источникам финансирования должен улучшиться в течение следующих шести месяцев».

При этом в секторах, в которых велика доля просроченных кредитов, например, в строительстве и операциях с коммерческой недвижимостью, перспективы изменения условий кредитования довольно неблагоприятные. По мере того как становятся известны новые данные проверки качества активов, банкам, видимо, приходится усиливать требования к заёмщикам, что особенно актуально для менее сильных банков, действующих на рынках с высоким уровнем финансовых затрат.

Помимо сектора МСП условия кредитования будут улучшаться в сфере здравоохранения, обрабатывающей промышленности, энергетике, горнодобывающей промышленности, коммерческих и профессиональных услугах, производстве товаров потребительского спроса и розничной торговле, СМИ и телекоммуникациях.

Признаки применения рядом стран американской модели финансирования

Несмотря на улучшение условий кредитования, доступ к капиталу остаётся ограниченным, так что компаниям приходится искать альтернативные источники. Так, например, банки в Великобритании, Нидерландах и скандинавских странах ожидают, что корпоративный спрос на финансирование посредством выпуска облигаций и акций превысит спрос на кредиты.

Стивен Льюис отмечает: «В течение некоторого времени высказываются мнения о том, что сокращение кредитных ресурсов подтолкнёт европейские рынки к переходу на модель финансирования, характерную для рынка США и предполагающую снижение зависимости компаний от банковских кредитов. Вместе с тем, внедрение этой модели происходит столь неравномерно, что для его ускорения потребуется изменение культуры в корпоративной среде и динамики спроса и предложения».

Политика сокращения затрат подходит к концу, банки сконцентрированы на росте доходов

За последние шесть месяцев краткосрочная политика, направленная на снижение затрат, опустилась с пятого места на восьмое в списке приоритетов банков. За этот период банки существенно сократили привлечение финансирования со стороны Центрального банка, 51% опрошенных планируют продолжить погашение кредитов, выданных Центральный банком, в следующем полугодии.

Результаты исследования говорят о том, что на смену тактическим действиям по сокращению затрат, приходит стратегическая политика, направленная на повышение эффективности бизнеса в долгосрочной перспективе. Банки сосредоточены на основных рынках и направлениях бизнеса: 42% из них планируют продажу активов за пределами своих стран, 38% – за пределами Европы. Поскольку состояние балансов банков улучшилось, последние начинают концентрировать усилия на увеличении доходов. 50% банков планируют реализацию запланированных инициатив, направленных на ускорение роста в следующем полугодии, 44% рассчитывают привлечь на рынках капитала финансирование, необходимое для экономического роста.

Роберт Каббедж говорит: «Стабилизация экономической среды и сохранение низких процентных ставок помогли банкам улучшить балансы и сократить привлечение финансирования Центрального банка. Сокращение затрат по-прежнему остается стратегической целью банков, но теперь у них появилась возможность обратить внимание на перспективы экономического роста».

Все заинтересованы в привлечении частного капитала и капитала под управлением, что, согласно распространённому мнению, позволит повысить рентабельность, однако указанные источники невелики. Использование инвестиционных и корпоративных банковских услуг также становится популярным. Хотя результаты исследования указывают на то, что в текущем году выполнение нормативных требований станет одной из важнейших задач, мы ожидаем увидеть рост по указанным направлениям к концу 2014 года.

Максим Бычков, партнер EY, руководитель отдела консультационных услуг для организаций финансового сектора в СНГ, отмечает: «Рынок банковского кредитования в России продолжит свой рост в 2014 году, чему также будет способствовать рост объемов кредитования в регионах. Как и в предыдущие годы, основным драйвером роста будет сегмент розничного кредитования».

Темпы роста кредитования сегмента МСП ожидаются на среднем уровне (+15%-CAGR). Прежде всего, это обусловлено высокими ставками для данного сегмента, плохим качеством обеспечения либо его отсутствием. Также причиной низкого спроса со стороны субъектов МСП на специализированные банковские продукты для данного сегмента является их недоступность для большинства субъектов малого и микро бизнеса (отчасти это является дополнительным стимулом для роста розничного кредитования по причине его сравнительно легкой доступности). Ожидается значительный рост в области специализированных сегментов рынка МСП - факторинга (56%-CAGR)  и микрофинансирования (52%-CAGR), где определены более низкие требования к качеству заемщиков, но существуют достаточно высокие ставки. При невысокой доле (17%) кредитов субъектам МСП в структуре совокупной ссудной задолженности российских банков, величина просроченной задолженности для портфеля кредитов МСП находится на уровне 8,4% по состоянию на 1 января 2013г, что значительно выше сектора розницы (4%) и крупных  предприятий (3,5%).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить