Астрономы нашли стеклянную планету вне Солнечной системы

Ученые Оксфордского университета сообщили, что одна из отдаленных планет Вселенной, имеющая голубой цвет, как и Земля, на самом деле покрыта не океанами, а скорее всего, расплавленным стеклом, по сведениям Lenta.ru.

Благодаря снимкам, полученным с телескопа Hubble, ученые установили, что планета в созвездии Лисички окрашена в ярко-голубой цвет. Однако своим цветом газовый гигант обязан не океанам воды, как на Земле, а расплавленному стеклу.

Планета HD 189733b отдалена от Земли на расстояние в 63 световых года. При этом планета так близко расположена к своей звезде, что температура ее атмосферы составляет около 1000 градусов Цельсия. Из-за этого кремниевая поверхность планеты превратилась в расплавленное стекло. Также выяснилось, что на планете дуют ветры невероятной для Земли скорости – до 7 тыс. км/час. Эти ветры поднимают в атмосферу капли расплавленного стекла, поэтому на планете, можно сказать, идут стеклянные дожди, которые и придают небесному телу голубой цвет.

Планету HD 189733b ученые относят к классу так называемых «горячих юпитеров», то есть крупных газовых гигантов. По размеру этот небесный объект сходен с Юпитером, однако к своей звезде он находится ближе, чем Меркурий – к Солнцу.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1521 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
8 декабря родились
Айнура Кунхожаева
исполнительный директор по финансовым и агентским услугам АО «Казпочта»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить