Строительство канала Иртыш-Сырьдарья вошло в проект

Строительство трансказахстанского канала Иртыш-Сырьдарья внесли в проект генеральной схемы организации территории Республики Казахстан, сообщил корреспондент КазТАГ.

«Для повышения обеспеченности регионов Казахстана в долгосрочной перспективе специалистами «Казгипроводхоза» в постановочном порядке предлагается рассмотреть возможность строительства трансказахстанского канала Иртыш-Сырьдарья протяженностью 3,1 тыс. км и объемом переброски до 7 кубокилометров в год», - сказал заместитель директора астанинского филиала АО «КазНИИСА» Аманжол Чиканаев.

По его словам, хотя строительство канала значится в проекте, возможность забора воды из Иртыша в Восточном Казахстане на стадии обсуждения.

«Вопрос этот подготовлен специалистами «Казгипроводхоза» и рассматривался с точки зрения экономической целесообразности, с учетом экологических последствий, отражения на уровне жизни населения. Но пока мы решили не считать окончательным вариантом. Все-таки это миллиарды долларов», - добавил он.

Другим вариантом обеспечения центрального Казахстана и столичного региона питьевой водой, по его словам, может стать забор подземных вод из Жамбылской и Алматинской областей

«Они есть, но не используются. Между тем более 60 % населения сельских населенных пунктов пользуются водой негарантированного качества», - отметил А. Чиканаев.

Напомним, в рамках разработки генеральной схемы организации территории РК предусматривается реконструкция и строительство новых групповых водопроводов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2270 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 июня родились
Карим Масимов
председатель КНБ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить