Создан Евразийский конгресс страховых организаций стран-участниц ТС

Создан Евразийский конгресс страховых организаций (ЕКСО) стран-участниц Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), сообщил президент конгресса Сергей Саркисов.  

«Евразийский конгресс (страховых организаций - КазТАГ) был создан после того, как были завершены межгосударственные действия и реализован первый реальный межгосударственный проект – это создание Таможенного союза», - сообщил С. Саркисов на пресс-конференции в среду.

Как было отмечено, соглашение о создании конгресса было подписано в Москве в июне 2012 года, а в начале 2013 года были завершены организационные мероприятия по его созданию. При этом в состав нового межгосударственного объединения, помимо крупных страховых компаний трех страх ТС, вошли ассоциация финансистов Казахстана, союз страховых организаций России и союз страховщиков Беларуси.

По словам главы ЕКСО, в рамках евразийского конгресса действует высший совет, куда входят председатель Национального банка РК Григорий Марченко, помощник президента России, академик Сергей Глазьев, руководитель Центрального банка Армении Артур Джавадян, представители министерства финансов Республики Беларусь и другие эксперты в области интеграции, политики, международных отношений и реализации крупных международных проектов.

По мнению С. Саркисова, основной задачей евразийского конгресса страховщиков является содействие процессу создания единого страхового рынка на пространстве. В этой связи, по сведениям пресс-службы АО «Нефтяная страховая компания», конгрессом уже «начат процесс разработки дорожной карты по созданию единого страхового рынка на территории трех стран».

«Ее первым проектом стало решение проблем трансграничного страхования, которое создает проблемы автоперевозчикам при страховании ответственности, не позволяет гражданам комфортно пересекать уже не существующие границы. Незначительное изменение законодательных норм может решить эту проблему. Например, покупка и взаимное признание дополнений к договорам по обязательному страхованию автовладельцев позволит беспрепятственно пересекать границы», - подчеркивается в информации, распространенной в среду.

Кроме того, по словам С. Саркисова, «для страховщиков трех стран из-за законодательных ограничений остро стоит проблема перестрахования, как внешнего, так и внутреннего».

«Внедрение новых видов страхования: обязательное страхование ответственности перевозчиков, страхование опасных объектов, ответственности работодателей и других обязательных видов страхования, принятых в одной из стран ЕЭП, потребует довольно серьезной работы над законодательствами стран-членов», - отметил он.

В этой связи конгресс намерен к 2015 году решить несколько важных задач, в том числе - интегрировать страховые рынки трех стран в рамках ТС, повысить их конкурентоспособность и подготовить общий страховой рынок к вступлению во Всемирную торговую организацию.

Также начнется реализация проекта по подготовке профессиональных кадров для страховых компаний трех стран. Для этого заключен договор с крупнейшим американским образовательным центром в области страхования и риск-менеджмента St. John'sUniversity, в которой страховщики трех стран будут иметь возможность обучаться по общим стандартам.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1874 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
17 ноября родились
Мурат Еркебаев
председатель совета директоров АО "AsiaCredit Bank"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить