Стоимость «нового золота» за 2 недели выросла с $50 до 140

1354

Нынешняя мировая валютная система сформировалась по итогам трех ключевых событий XX века: отмены золотого стандарта в США (1933 год), заключения Бреттон-Вудского соглашения, которое предоставило доллару статус мировой резервной валюты (1944 год), и затем отказа США обменивать доллары на золото (1971 год), положившего конец Бреттон-Вудской системе, передает Lenta.ru.

Сейчас стоимость валюты определяется на свободном рынке. У такого механизма есть ряд недостатков. Например, государства могут занижать курс нацвалюты, и тогда экспортеры страны получают конкурентное преимущество — при переводе зарубежной выручки в нацвалюту по более высокому курсу получается больше денег. Искусственное управление курсом не устраивает другие государства, которые тоже стремятся поддержать экспортеров, и провоцирует валютные войны. Кроме того, нынешнюю денежную систему ругают за возможность бесконтрольно печатать деньги.

Энтузиасты по всему миру ломают головы над тем, как можно изменить существующую валютную систему. Многие призывают вернуть золотой стандарт — якобы он сможет придать бумажным деньгам действительную ценность. Другое предложение (наиболее близкое к золотому стандарту) — введение виртуальной валюты.

Идея создания электронных монет — так называемых «биткоинов», которые позиционировались бы как своего рода золотой стандарт, — настолько же сомнительна экономически, насколько красива с точки зрения программирования. Разработка системы Bitcoins началась в 2007 году, запустили ее в 2009-м. Автором виртуальной валюты является некий Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). Вживую его никто никогда не видел — по всей видимости, это псевдоним, за которым может скрываться как один человек, так и целая группа. Журналисты пытались выяснить, кто на самом деле является разработчиком системы, но сделать это пока так и не удалось.

Основной принцип работы Bitcoins заключается в постоянном вычислении шифрованной функции. Пользователь, желающий создать новые «биткоины», должен установить на свой компьютер специальное программное обеспечение. Изначально в программе даже была кнопка «сгенерировать новые биткоины», но потом ее убрали, поскольку мощности обычного компьютера перестали удовлетворять требованиям системы. Сейчас для генерации новых монет интернетчики объединяются в группы.

Процесс создания новых «биткоинов» получил название «майнинга» (от англ. mining — разработка месторождения, добыча полезных ископаемых). В основу майнинга положен криптографический алгоритм SHA-256, представляющий собой хеш-функцию (преобразовывает данные в битовую строку).

Добытчик «биткоинов», или «майнер», подставляет значения переменных и перебирает результаты хеш-функции c частотой в десятки или сотни миллионов раз в секунду в надежде получить результат, меньший определенного алгоритмом порога. Когда необходимый результат найден, создается новый блок цифрового кода (пример блока). Его проверяют все узлы сети, и если решение действительно правильное, «майнер» получает в награду 25 «биткоинов» (сначала было 50). Таким образом эмитируются новые электронные монеты.

Никакой практической пользы от «майнинга» за пределами Bitcoins нет, его единственное предназначение — обеспечивать работу системы и ее безопасность. Сеть открыта для всех желающих. Когда к ней подключается новый пользователь, он получает в нагрузку несколько гигабайт информации, проверяя предыдущие транзакции, которые также записываются в виде блоков цифрового кода. Впоследствии блоки выстраиваются в цепочку (своего рода история «жизни» каждого биткоина), и для правильной работы системы необходимо определять валидность цепочки.

Предположим, есть адреса А, В и С, принадлежащие пользователю-мошеннику. Злоумышленник решил использовать свои «биткоины» дважды и создал две цепочки транзакций — D и E. Он переводит деньги с адреса А на адрес В, получая цепочку D, а затем переводит те же средства с А на С, получая цепочку Е. Затем по этим же двум цепочкам деньги переводятся ничего не подозревающим F и G. Если жертвы мошенничества решат избавиться от «биткоинов» на бирже, продав их за привычные доллары, евро или другую валюту, то один из них с огорчением узнает, что его виртуальные монеты фальшивые, поскольку цепочка блоков недействительна.

Новых «майнеров» нагружают проверкой цепочек как раз для того, чтобы предотвратить подобные случаи. Проще говоря, «майнеры» получают вознаграждение в виде новых «биткоинов» за то, что обслуживают систему. Таким образом разработчики убили двух зайцев: нашли постоянный источник вычислительных ресурсов для обработки транзакций и создали запрограммированный алгоритм для создания «биткоинов». Хотя механизм эмиссии можно было придумать другой.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить