Интересное из жизни кандидата в космонавты

1259

Космический блог: жизнь кандидата в космонавты, описывает BBC.

 

Олег Блинов - кандидат в космонавты. 
В своем блоге он пишет о программе подготовки к полету в космос.

Мне хотелось бы участвовать в каких-то необычных исследованиях, исследованиях новых небесных тел. Начиная хотя бы с Луны, а потом и подальше.

И не просто на Луне потоптаться, а организовать лагерь, базу какую-то перевалочную, чтобы в дальнейшем иметь возможность уже с Луны, а не с Земли летать. Там и гравитационное поле поменьше, и стартовать с нее гораздо проще.

 

Почему я пошел в космонавты? Желание возникло не сразу, учитывая, что я в отрасли проработал порядка 10 лет - занимался непосредственно подготовкой космонавтов. Тема - скафандр для выхода в открытый космос и комплекс средств шлюзования.

Я окончил Кировское военное авиационно-техническое училище, по специализации техническая эксплуатация летательных аппаратов и авиационных двигателей.

После окончания был распределен в отдельную вертолетную эскадрилью РВСН. Я летал на вертолете Ми-8 в качестве бортового техника, был в группе технического обслуживания этой эскадрильи. Параллельно службе в ВС РФ окончил Вятскую государственную сельскохозяйственную академию.

"Специалисты, которые в этом отделении работали – они уникальные, особые, что называется, штучный товар. С ними очень приятно было работать."

Олег Блинов

В 2002 году эскадрилью расформировали, а у меня появилась возможность перевестись сюда в Подмосковье, на Чкаловский аэродром, в ОИТАПОН (отдельный испытательно-тренировочный авиационный полк особого назначения) им. В. С. Серегина.

Было большое желание попасть бортовым инженером на самолет. Но когда я прибыл, в отделе кадров сказали, что на аэродром уже необходимости идти нет. Предложили поработать в отделе, который занимается системами жизнеобеспечения космического корабля и орбитальной станции.

Я оказался в отделе, который занимался скафандрами для выхода в открытый космос и комплексами средств шлюзования.

Счастливая восьмерка

Так начались 10 захватывающих лет. Потихоньку я втянулся. Те специалисты, которые в этом отделении работали – они уникальные, особые, что называется, штучный товар. С ними очень приятно было сотрудничать.

Работа связана была с непосредственной подготовкой космонавтов. И когда смотришь на все, что с ними происходит, что они делают, начинаешь думать что, может, и самому стоит попробовать.

Но реальный шанс для этого представился только в 2010 году. До этого состав отряда космонавтов в основном формировали только по военной линии из летного состава или по линии Ракетно-космической корпорации "Энергия".

А в 2010 решили привлечь и военных инженеров, я подал заявление, но по медпоказаниям не прошел. Потом выяснилось, что там была ошибка, но тем не менее.

Желание мое, однако, только укрепилось, и в 2012 я снова подал документы и вот, попал в эту счастливую восьмерку, которая сейчас и проходит курс общекосмической подготовки.

"Многие люди проходили и высшую математику, и геометрию, но после смены деятельности, если сейчас им задать вопросы по математике, наверняка не сразу и ответят. А тут..."

Олег Блинов

Как и те, с кем я работал раньше, это люди особые. Отобрать из большого количества желающих единицы – это говорит о многом. Тут и высокий уровень мотивации, и знания, и навыки.

На улице вот такую команду не встретишь, я тут без каких-то завышений говорю. Но учитывая, что все-таки они не с Луны свалились, каждому свойственны какие-то свои человеческие моменты интересные.

Конечно, совместная подготовка, совместные занятия - они коллектив сплачивают. Тем более, у нас постарались всех кандидатов разместить в одном месте, большая часть ребят живет на одном этаже в общежитии в Звездном городке - днем и ночью они все где-то рядом.

Практика в лесу

Первым этапом серьезным были теоретические занятия. Предмет назывался теория полета пилотируемого космического аппарата.

Занятия шли по восемь часов в день. Баллистика, навигация, предполагались основательные знания по физике, геометрии, математике - по всем тем дисциплинам, которые изучают не только в школе, но и в вузах.

Конечно, многие люди проходили и высшую математику, и геометрию, но после смены деятельности, если сейчас им задать вопросы по математике, наверняка не сразу и ответят.

А тут надо было не просто знать, а давали сразу теоретический материал, который нужно будет применять. Это очень тяжело было, такой штурм теории.

В лесу прошло первое практическое занятие. Его целью было выявить, как мы могли бы справиться с задачей в сложных метеорологических условиях. Можно сказать, сходили в поход, но сложный: прописывается четко, что вы должны сделать, за какой промежуток времени и как именно.

В первый день было очень мокро, хотя и тепло. Но стоило только остановиться, как холод от земли давал промозглость, прохладно было. Конечно, костер спасал, но на него нельзя было тратить много времени. Мы только за полночь полностью обсохли и смогли уснуть.

Эти двое суток были очень напряженными, еле успевали перекусить, а все остальное время мы шуршали, как муравьи.

Задача: выжить

В последний день, уже перед выходом, Петя у нас, по легенде, травму получил – перелом бедра.

"Появился такой запал энергии, что я мог бы еще совершить какой-то поступок серьезный. "

Олег Блинов

Ане пришлось отрабатывать, как мужику. И она молодец, справилась, у нее хватило сил, чтобы дотащить Петю по сугробам.

Я думаю, не каждая женщина решится на такой подвиг. Хочу заметить, что Аня еще и спасатель по своей специализации, у нее очень хорошие навыки по оказанию первой медицинской помощи, она все прекрасно сделала.

В итоге с задачей экипаж справился, мы выполнили все. Инструкторы остались довольны.

После этого был медосмотр, общение с психологами. У всех состояние здоровья в норме. Главная задача была – не заболеть и выжить без потерь. У нас это получилось.

После этих трех дней у меня такое ощущение, что это действительно было выживание.

Напрягался весь экипаж по максимуму – условно на 95%, пять оставляли про запас. И вот в таком режиме мы проработали двое суток.

А когда вышли – ощущение, что тренировка закончилась, все позади – и появился такой запал энергии, что я мог бы еще совершить какой-то поступок серьезный.

Это говорит о том, что те 95% - всего лишь предполагаемые силы, которые у тебя есть, а, оказывается, есть еще скрытые какие-то, на которые можно рассчитывать, если и правда попадешь в сложные условия.

Теперь у нас по плану имитация той настоящей невесомости, в которой находится космонавт в течение полугодового полета на МКС. Будем учиться управлять своим телом, перемещаться, передавать грузы, а, самое главное, испытаем на себе это необычное состояние.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
КАК ДЕЛАЛИ РЕЙТИНГ БОГАТЕЙШИХ БИЗНЕСМЕНОВ КАЗАХСТАНА Смотреть на Youtube