Нацбанк Казахстана разработал проект правил экспортно-импортного валютного контроля

В целях реализации закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» Нацбанк Казахстана разработал проект правил осуществления экспортно-импортного валютного контроля (ЭИВК), сообщает КазТАГ со ссылкой на его пресс-службу.

Новая редакция правил предусматривает замену процедуры оформления паспорта сделки на процедуру учетной регистрации внешнеторгового контракта (путем проставления на контракте оттиска штампа банка), отмечается в пресс-релизе Нацбанка, распространенном в среду.

В настоящее время проект правил ЭИВК в новой редакции проходит процедуру согласования в установленном законодательством порядке. До принятия правил в новой редакции действуют ныне существующие правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля в РК.

Напомним, 9 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля», направленный на совершенствование валютного законодательства.

Закон опубликован в официальной прессе 17 января и вводится в действие с 28 января 2012 года.

Как сообщалось, поправками предусматриваются изменения и дополнения в законодательные акты: о Национальном банке, о валютном регулировании.

Поправки разработаны в целях совершенствования механизмов валютного контроля путем замены процедуры оформления паспорта сделки как документа, необходимого для таможенного оформления, на процедуру учетной регистрации контракта путем проставления на контракте оттиска штампа банка с указанием учетного номера контракта.

Также предусматривается снятие в национальном законодательстве ограничений на вывоз валюты в эквиваленте свыше $10 тыс. с одновременной отменой требования о предоставлении документов.

Помимо этого, закон также направлен на приведение норм закона в соответствие с договором о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств через таможенную границу Таможенного союза.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1550 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить