Законы привлекательности: почему тенговые активы теряют популярность

7507

В НБ РК называют ослабление тенге краткосрочным

Алия Молдабекова
Алия Молдабекова
Фото: архив пресс-службы

Пресс-служба Национального банка РК в четверг, 28 сентября, опубликовала комментарий заместителя председателя НБ РК Алии Молдабековой о ситуации на валютном рынке и причинах ослабления курса тенге. В нем говорится о том, что к краткосрочному ослаблению тенге в последние две недели привела совокупность нескольких факторов – как внешних, так и внутренних, несмотря на то, что нефтяные котировки находятся на уровне выше $90 за баррель.

В качестве первого фактора Алия Молдабекова называет глобальное укрепление доллара. «С начала сентября индекс DXY, отражающий динамику доллара против валют развитых стран, укрепился на 2,9%, а против корзины валют развивающихся стран доллар окреп на 2,6%. К примеру, мексиканское песо к доллару ослабло за сентябрь на 3,7%, чешская крона – на 4,4%, тайский бат – на 4,7%. Таким образом, очевидно, что укрепление доллара носит глобальный характер», – считает спикер.

По ее словам, усиление американской валюты происходит из-за ожиданий рынка по поводу того, что до конца 2023 года возможно еще одно повышение ставки ФРС и более того, что высокая ставка ФРС сохранится дольше. «Риторика ФРС с последнего заседания по ставке подтверждает эти ожидания. Доходности госбумаг США выросли до рекордных значений: 4,61% по 10-летним бумагам и 4,72% по 30-летним. Это сделало доллар более привлекательным», – поясняет Молдабекова.

Вторым фактором зампред Нацбанка назвала «рост спроса на валюту со стороны наших импортеров» и заметила: «Это так называемый «сезонный» спрос, связанный с активизацией цикла реализации проектов и освоения бюджетных средств».

Третий фактор – приостановление правительством обязательства квазигосударственного сектора (КГС) по продаже части экспортной валютной выручки. «До этого обязательная продажа экспортерами создавала постоянный объем предложения валюты на рынке, в среднем от $220 млн до $420 млн в месяц. Это оказывало стабилизирующий эффект на курс тенге, так как участники рынка закладывали обязательную продажу долларов со стороны КГС в свои ожидания и расчеты», – говорит спикер.

Четвертый фактор – понижение базовой ставки Национальным банком против сохраняющейся ставки ФРС США. «Это снизило привлекательность тенге, – признает Молдабекова. – На фоне снижения инфляции Нацбанк снизил базовую ставку на 0,25%, до уровня 16,5% в конце августа. Между тем 21 сентября ФРС США оставила ключевую ставку без изменений и более того, заявила, что жесткая монетарная политика сохранится надолго с возможным дополнительным ужесточением на 0,25% до конца 2023 года. Это разнонаправленное действие в политике двух центробанков повлияло на снижение привлекательности тенговых активов».

Сочетание этих факторов в моменте привело к краткосрочному ослаблению тенге. С начала сентября курс тенге/доллар снизился на 4,5%, приводят данные в Нацбанке.

«В то же время фундаментальные факторы, такие как цена на нефть и общее состояние платежного баланса, будут оказывать поддержку тенге и повышать баланс на внутреннем валютном рынке, – резюмировала Молдабекова. – Хочу также отметить, что Нацбанк сохраняет за собой право проведения валютных интервенций для поддержания ликвидности на валютном рынке и сглаживания резких колебаний обменного курса. Это поддержит механизмы рыночного курсообразования, не ограничивая разумную волатильность тенге».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube