Зұлмат. Тёмная страница в истории казахского народа

Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (5 марта)

Памятник жертвам голодомора в Алматы
Фото: Серикжан Ковланбаев
Памятник жертвам голодомора в Алматы

INOZPRESS.KG: «Зұлмат – геноцид в Казахстане? Тёмная страница в истории казахского народа в фильме Жанболата Мамая» - 22 февраля департамент информации и печати МИД России выпустил комментарий в связи с “инсинуациями вокруг трагедии, вызванной голодом в СССР в 1932-1933 годах”. Как указывает МИД России, “в последнее время в информпространстве ряда государств Центральной Азии искусственно раздувается тема голода 30-х годов прошлого века, и сторонники националистических взглядов навязывают общественности своих стран трактовку этого трагического события как «голодомора» и даже «геноцида» коренных народов региона, организованного руководством СССР”.

«Евразийский союз можно критиковать сколько угодно, но он работает – казахстанский эксперт» - 25 февраля в Казахстане после отставки правительства сформирован новый состав кабмина. Экономический блок министерств возглавили новые политики, а президент Нурсултан Назарбаев дал старт социально-экономической модернизации страны. О том, не затеряются ли интеграционные интересы Казахстана во внутренней околосоциальной политике, почему казахстанские СМИ почти не говорят о достижениях ЕАЭС и какие перспективы ожидают объединение в связи с приходом на главные посты новых людей, читайте в эксклюзивном интервью «Евразия.Эксперт» с известным политологом, автором энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияром Ашимбаевым.

IA-CENTR.RU: «Казахстан-2019: Если партии зажигают, значит это кому-то выгодно» -  С начала 2019 года, буквально в течение двух месяцев, в казахстанском публичном пространстве было озвучено целых пять заявок на создание новых партийных проектов: две с экологической направленностью, одна – с правовой и две антагонистические по отношению друг к другу – партия интернационалистов и национально-либеральный проект. Такого оживления на казахстанском партийно-политическом поле не бывало давно – и это только подогревает слухи о скором старте электоральной кампании.

«Казахстан: Новая приватизация, получится ли на этот раз?» -  Казахстан продолжает движение к снижению доли государства в экономике. Проводимая сейчас приватизация государственных компаний, частичная и полная, должны подстегнуть конкуренцию и, в конечном счёте, дать новый толчок экономическому росту.

STANRADAR.COM: «Какие отрасли экономики Казахстана интересуют Россию и Китай?» - «Партнёрство часто проявляется в совместных бизнес-проектах, в количестве предприятий на нашей территории с участием капиталов из тех или иных стран. Россия здесь безоговорочный лидер по количеству действующих предприятий с участием иностранного капитала», - заявил главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов на заседании экспертного клуба на тему «Влияние «эффекта соседства» на расширение инвестиционного сотрудничества стран Евразии».

NG.RU: «Казахстан, РФ и ОАЭ могут создать СП по сопровождению коммерческих пусков с Байконура» - Казахстан, Россия и Объединённые Арабские Эмираты могут создать совместное предприятие по сопровождению коммерческих пусков ракетоносителя «Союз-2» с космодрома Байконур. Решение будет принято до конца марта.

TASS.RU: «Русская медная компания начнет добычу на трёх новых месторождениях в Казахстане» - Русская медная компания (РМК) планирует в 2019 году начать добычу медно-цинковой руды на трёх новых месторождениях в Казахстане и готова инвестировать порядка 870 млн рублей в модернизацию своих обогатительных фабрик в республике.

CABAR.ASIA: «В Казахстане эксперты обсудили проблемы и перспективы китаеведения» - 27 февраля 2019 года Представительство IWPR в Центральной Азии, аналитическая платформа CABAR.asia и центр китайских исследований «China Center» в городе Алматы организовали круглый стол на тему «Китаеведение в Казахстане: состояние и перспективы».

REALNOEVREMYA.RU: «Орел Чингизтау: как в «казахстанской столице» Оренбурге зажглась звезда Мухтара Ауэзова» - С 1920 по 1925 годы столицей Казахстана (в то время Киргизская АССР) был Оренбург. Именно в этом городе появились крупные фигуры политического и культурного олимпа казахского народа. Казанский писатель Лирон Хамидуллин в колонке, написанной для «Реального времени», рассказывает о формировании среднеазиатских республик и подробно останавливается на биографии литератора Мухтара Ауэзова. Наш колумнист уверен, что заметное влияние на творчество казахских прозаиков и поэтов оказали татары и башкиры.

OMSKREGION.INFO: «Миссия выполнима: омичи подвели итоги бизнес-визита в Казахстан» - Завершила работу торгово-экономическая миссия омских официальных и деловых кругов во главе с губернатором Александром Бурковым в Павлодарскую область. Омичи гостили у соседей с 27 февраля по 1 марта. Как признаются в Омской торгово-промышленной палате, деловая программа визита была очень насыщенной. В переговорах приняли участие около 70 павлодарских компаний, состоялось 90 бизнес-встреч. Причём половина встреч признаны перспективными.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13077 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 сентября родились
Александр Винокуров
казахстанский велогонщик
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить