Стив Форбс: Может ли выжить Евросоюз?

Собирается ли Италия выходить из ЕС? Отрицательный результат прошедшего референдума о возможной правительственной реформе привел к отставке правительства и поднял этот вопрос. Ответ «за» обретает все большую поддержку, но не станет решением проблем страны

Иллюстрация: telegraph.co.uk

Проблемы Италии, как и многих других стран ЕС, носят структурный характер. Недостатки останутся, даже если она начнет самостоятельный путь. Банковская система в беспорядке; так или иначе, нужны антикризисные меры по спасению банков. Государственный долг раздувается до размеров долга Греции.

Внутренние реформы – сокращение ставок налогов, радикальное упрощение всего налогового кодекса, смягчение препятствующих развитию трудовых законов, ослабление регулирования и уменьшение бюрократии – представлены в малой мере, в чем и заключается причина практически нулевого экономического роста.

Распад ЕС – а выход Италии из союза будет означать именно это – станет геополитической катастрофой. Все демоны, которые были заточены после Второй мировой войны, вновь вырвутся на свободу. Наряду со все более агрессивными настроениями Китая в Тихом океане ситуация станет угрожающей.

В эпоху невероятной экономической некомпетентности одним из мероприятий, едва удостоившимся внимания, стало неправильное управление национальным долгом в исполнении Министерства финансов США. Когда процентные ставки находятся на столь аномально низком уровне благодаря их сдерживанию ФРС, можно ожидать, что государство сделает серьезный упор на выпуск долгосрочных облигаций, чтобы зафиксировать сверхнизкие цены.

Не так давно 30-летние облигации Минфина приносили доход более 7%, однако недавно выплата по ним составила менее 3%. Но гении, работающие в Казначействе, сократили средний срок погашения государственного долга до пяти лет. Это средство кратковременного действия – искусственное снижение стоимости финансирования долга, высвободившее большее количество денег на провальные внутренние программы.

К счастью, еще есть время выпустить значительное количество долгосрочных облигаций с беспрецедентно низкой стоимостью. Нам стоит последовать примеру других стран, которые уже выпускали облигации с долгим сроком погашения. Гуру экономики Ларри Кудлоу предложил, чтобы правительство выставило на аукцион облигации со сроком 100 лет. Если с этим могут справиться Мексика, Ирландия и Бельгия, то и мы можем. Австрия выпустила облигации сроком 70 лет, а Великобритания уже несколько раз имела опыт выпуска облигаций сроком от 40 до 50 лет.

Благодаря роковому приобретению Федеральным резервом облигаций США и обеспеченных ипотечными кредитами ценных бумаг на сумму в несколько триллионов появился дефицит облигаций в руках неправительственных игроков. Наряду со сверхнизкими процентными ставками он нанес серьезный ущерб пенсионным фондам и страховым компаниям. Эти организации, у которых есть долгосрочные обязательства, отчаянно нуждаются в надежных облигациях с нормальными ставками, чтобы ответить по своим будущим обязательствам.

Новая администрация также должна остановить ФРС от приобретения подобных бумаг. Помимо этого, ей должно быть дано указание сократить свой портфель, который сейчас составляет более $4 трлн. Когда приходит срок погашения облигации, капитал не должен быть реинвестирован; вместо этого деньги должны уйти на частные кредитные рынки, где смогут продуктивно работать на развитие экономики.

Даже несмотря на то, что количественное смягчение формально завершено, наш имеющий склонность к ошибкам центробанк продолжает увеличивать свой пакет долгосрочных облигаций. Эксперт по денежным отношениям Дэвид Малпасс правильно подчеркнул, что конечным результатом такого странного поведения стал не только недостаток облигаций, но и нехватка кредитов для малого и нового бизнеса.

Другими словами, и дядюшка Сэм, и Федеральный резерв делали совершенно противоположное тому, что следовало: правительство сокращало сроки погашения своих облигаций, а ФРС наращивало объем долгосрочных облигаций, находящихся в его владении.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


главный редактор журнала Forbes

 

Статистика

3049
просмотров
 
 
Загрузка...