Самые читаемые публикации Forbes.kz в 2017 году

Что интересовало посетителей сайта больше всего

Фото: © Depositphotos.com/strelok

В конце года мы традиционно составляем рейтинг самых читаемых публикаций на сайте Forbes.kz. Как правило, наши посетители проявляют особый интерес к статям о бизнесе, политике, о первых лицах страны и самых известных бизнесменах. 2017 не стал исключением.

Нурсултан Назарбаев
Фото: Акорда
Нурсултан Назарбаев

Так, самой популярной новостью года на нашем сайте стала заметка с заголовком: «Назарбаев назвал будущего президента». Она посвящена октябрьскому визиту Елбасы в Костанайскую область, где Нурсултан Назарбаев в 17-летнем воспитаннике рудненского детского дома разглядел своего будущего коллегу. Этой новостью поделились с казахстанцами журналисты из областного еженедельника «Наша газета». На Forbes.kz на момент написания этой заметки эту публикацию прочитали более 207 500 раз.

Фото: Reuters

С небольшим отрывом отстает репортаж «Больница для президента. В ЦКБ появится корпус для высокопоставленных российских чиновников» от наших партнеров из агентства Reuters. В публикации рассказывается о том, что управление делами президента РФ разрабатывает проект нового клинико-поликлинического отделения для руководства страны. В документации говорится, что новое отделение предназначено для чиновников высшего ранга.

Более 204 500 кликов на публикацию говорят о том, что российская политика продолжает интересовать читателей из Казахстана.

Тройку лидеров замыкает самый главный рейтинг года Forbes Kazakhstan - «50 богатейших бизнесменов Казахстана — 2017». Его подготовили редактор по рейтингам Forbes Kazakhstan Ардак БукееваСауле Жакупбекова, аналитик журнала Айгерим Тлеубаева и корреспондент Айша Еркебулан. Наши коллеги подсчитали: в этом году после трехлетнего перерыва Владимир Ким вновь стал №1 казахстанского топ 50, нарастив свое состояние с апреля 2016 на $800 млн до $2,5 млрд.

Рейтинг изучили 134 000 человек.

Фото: Акорда

Елбасы вновь появляется в нашем рейтинге — на сей раз с заголовком: «Назарбаев: В Казахстане может произойти ревальвация тенге». Это — цитата из интервью президента телеканалу «Мир 24», которое он дал в апреле 2017. Тогда глава государства заявил: «У Казахстана за 25 лет в 23 раза повысилась экономика, и по ВВП на душу населения мы сильно опережаем всех соседей и находимся наравне с восточноевропейскими государствами. Но сейчас снижение цен, прошедшая девальвация, конечно, повысила эти показатели, но может быть ревальвация, может все вернуться, но общий объем производства остается таким, какой он есть».

Статью просмотрели 109 800 раз.

«Топ 50 частных компаний Казахстана» - еще один рейтинг, который вошел в число самых читаемых публикаций на Forbes.kz за год. Что интересно, за 6 лет работы Forbes Kazakhstan он стал первым ренкингом полусотни крупнейших частных компаний страны. И популярность публикации среди читателей доказала правильный выбор редакции журнала. Добывающие компании, ретейлеры, строители, транспортники, автопроизводители — многие известные в стране фирмы вошли в этот популярный рейтинг, на который кликнули более 93 700 раз.

Фото: daryo.uz

86 700 раз просмотрели читатели заметку «Мусин задержан по подозрению в коррупции». В ней рассказывается о том, что департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Астане задержал заместителя председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религии и гражданского общества РК Бауржана Мусина. Как сообщила в марте пресс-служба Нацбюро по противодействию коррупции, по версии следствия, задержанный получал на системной основе взятки за лоббирование интересов участников государственных закупок.

Алидар Утемуратов
Фото: Андрей Лунин
Алидар Утемуратов

Публикацию «Алидар Утемуратов запустил казахстанский аналог Alibaba» прочитали 77 500 раз, и только в Facebook ею поделились 2447 человек. Из нее читатели узнали об инновационной IT-компании DAR, которая стремится вывести казахстанскую IT-индустрию на новый уровень. А молодой бизнесмен, который возглавляет компанию, готов вложить в различные проекты 3 млрд тенге.

Куандык Бишимбаев.
Фото: Андрей Лунин
Куандык Бишимбаев.

И закрывает наш рейтинг статья Венеры Гафутдиновой «Обнародован список арестованного имущества Куандыка Бишимбаева». В ней обозреватель Forbes.kz рассказывает, чем владел бывший министр национальной экономики до своего ареста.

Вообще антикоррупционное расследование против Бишимбаева было настолько громким, что вошло в рейтинг самых волнуемых казахстанцев событий года. Следствие заподозрило его в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору, а так же в хищении 1 млрд тенге. По версии следствия, Бишимбаев во время работы на посту главы АО «НУХ Байтерек» (2013 - 2016) организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде. Задержан он был ровно год назад, в январе 2017.

Имущество бывшего министра заинтересовало 75 000 читателей.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23011 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
19 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку