Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

Этим летом они находились под арестом несколько месяцев

Максат Жабагин, Жаксылык Сабитов, Баглан Айдаров и Батырхан Тогайбаев
Максат Жабагин, Жаксылык Сабитов, Баглан Айдаров и Батырхан Тогайбаев

Казахстанские ученые Жаксылык Сабитов, Максат Жабагин и Баглан Айдаров с июня этого года и до конца лета находились под арестом в Монголии. Их история была окутана множеством тайн и слухов, об их задержании писали анонимные Telegram-каналы, российские и узбекские СМИ. Вот какие версии они выдвигали.

Версия первая: казахстанских ученых подозревают в подрыве государственной идеологии Монголии, краеугольным камнем которой является фигура Чингисхана. Благодаря новым историческим источникам казахстанским ученым удалось обнаружить захоронение завоевателя и взять материалы для генетического анализа. Его результаты могут не совпадать с государственной идеологией.

Версия вторая: казахстанских ученых подозревают в связях с сепаратистской организацией в Монголии. В частности, речь идет о западном аймаке Баян-Улгий, расположенном в 40 км от Казахстана, 90% населения которого составляют этнические казахи. В июне этого года в Баян-Улгий разгорелись споры населения с правительством касательно нововведения об обязательном изучении монгольского языка с первого класса.

Версия третья: казахстанских ученых подозревают в шпионаже в пользу третьей страны. В частности, в сборе биологических данных населения Монголии для США и Германии. Интерес Пентагона к Монголии может быть связан с конфликтом с КНР из-за Тайваня. Население Монголии близко по составу населению Северного Китая.

По словам историка Жаксылыка Сабитова, все эти слухи и домыслы не имеют ничего общего с правдой, но появились они не на пустом месте. «Чингисхан – важный национальнообразующий символ Монголии. При этом мы, казахи, нередко любим «забирать» его себе. По нашим данным, почти 25% казахстанцев уверены в том, что Чингисхан – казах. Именно поэтому именно наш приезд в Монголию был воспринят не самым радужным образом. Хотя мы приехали собрать ДНК и изучить народы Монголии. Такие же исследования делают ученые из Китая, США, России, но задержали только нас», – сетует историк.

Генетик Максат Жабагин отмечает, что задержали их по совершенно абсурдной причине. «В Монголии решили, что мы собираем стволовые клетки. Это смешно, поскольку их берут из костного мозга или пуповинной крови. Мы же собирали слюну», – объясняет он. Монгольские власти, продолжает Жабагин, призывали казахстанских ученых признать вину. «Чуть позже я узнал, что нам грозило бы пять лет тюрьмы»,– заключает он.

Как помог казахстанским ученым Галымжан Жакиянов? Почему исследования ученых связывают с биолабораториями? Как живут казахи в Монголии? И чей же всё-таки Чингисхан? Смотрите прямо сейчас в эксклюзивном интервью ученых на YouTube!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
47036 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить