Откуда у Какимжанова появилась привычка судиться с журналистами?

Известный казахстанский журналист Олег Червинский прокомментировал решение Медеуского районного суда Алматы о взыскании с Forbes.kz, Ratel.kz и журналистов этих изданий 50,2 млн в пользу бывшего министра Зейнуллы Какимжанова и его сына Ильхалида

Зейнулла Какимжанов.
Фото: Андрей Лунин
Зейнулла Какимжанов.

Forbes.kz публикует этот материал, размещенный на Ratel.kz, с разрешения редакции.

В 2002 еженедельник «Новое поколение» (НП), который я возглавлял в качестве главного редактора, посвятил занимавшему тогда пост министра государственных доходов Какимжанову Зейнулле Халидолловичу больше десятка публикаций.

Журналистов издания, в частности, интересовало, почему в тендерах, проводимых министерством, зачастую побеждают одни и те же фирмы, предлагающие не всегда наименьшие цены? Какие причины лежат в основе противостояния возглавляемого Какимжановым ведомства с таможней и финансовой полицией? Действительно ли по специальному решению премьер-министра Акежана Кажегильдина Какимжанову в бытность руководителем государственного в то время «Народного банка» в тяжелые для страны 90-е годы дважды выплачивались бонусы в размере $100 тыс. каждый?

И если это правда, то насколько этично было принимать их, учитывая, что в то же время в Казахстане по несколько месяцев задерживались выплаты пенсий и социальных пособий через тот же Народный банк по причине отсутствия денег?

Руководствуясь принципом журналистской объективности, НП неоднократно предлагало министру ответить на поставленные вопросы и прокомментировать опубликованные материалы.

Реакция его была достаточно интересной, цитирую по архиву «Нового поколения»: «Зейнулла Какимжанов проявил себя очень ветреным собеседником, то давая согласие на интервью, то отменяя встречу. Капризы вельможи, напомним, все-таки завершились согласием, но в процессе разговора он много и увлеченно торговался о способе подачи материала, а затем, когда кончилась прелюдия и наконец подошло время серьезных вопросов (о тендерах в МГД, ситуации в таможне, противостоянии с финансовой полицией, о моральном облике высокопоставленного чиновника и т.д.), резко прервал общение, мгновенно выйдя из кабинета и оставив журналистов в полном недоумении. Между прочим, в их числе был не кто-нибудь, а заместитель главного редактора одной из самых весовых газет республики».

Однако надо отдать должное министру: он просто отказался отвечать на неудобные вопросы журналистов НП (хотя сам пригласил их в свой кабинет) и спустя какое-то время ответил на эти вопросы (скажем прямо, не на все!) со страниц другого издания.

Ни о каких судебных исках и, тем более, материальных претензиях к газете речи не шло! Какимжанов заявил тогда, что подавать в суд не будет ни при каких обстоятельствах, так как «знает многих журналистов газеты «Новое поколение» и действительно уважает ее журналистский коллектив».

По мнению Зейнуллы Халидолловича, журналисты не имеют той свободы творчества, какая должна быть в идеале, потому судиться с ними – не комильфо.

Что же изменилось в стране или в мировосприятии Зейнуллы Халидолловича за эти 15 лет? Свободы творчества стало больше? Или нравственные понятия скорректировались?

Мы все читали, как журналисты Ratel.kz неоднократно обращались к бизнесмену Какимжанову за комментариями, предлагая ответить на неудобные вопросы. В конце концов, если общение с журналистами сайта бизнесмен посчитал неуместным, можно было пойти проторенной дорожкой и расставить точки над i в других изданиях. Ведь, благодаря судебному запрету на последующие публикации, суд фактически прошел в закрытом режиме, в обстановке секретности. А вопросы-то у общества остались…

И уж, конечно, за гранью разумного выглядит присужденная компенсация морального вреда в 50 млн тенге, которую предполагается взыскать с Ratel.kz и Forbes.kz.

В то время, как с убийц в пользу родственников их жертв наши суды взыскивают в десяток раз меньше.

В социальных сетях уже выдвигается единственное объяснение этой запредельной цифре: может быть, судебный процесс затевался с единственной целью – закрыть еще два СМИ в нашей стране? Ведь прецеденты есть. И не важно, сам Какимжанов преследует такую цель, или кто-то другой воспользовался ситуацией…

В том же 2002, в уже упоминавшемся единственном интервью «Новому поколению» министр Какимжанов отметил, что не особо переживает по поводу газетных публикаций, пусть даже они и критические в отношении него: «Чтобы вы понимали, есть публикация черная, нет – мне абсолютно... Как дождь прошел и все...».

Что же изменилось за 15 лет, Зейнулла Халидоллович?

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

5653
просмотра