Булат Абилов продаёт долю в созданном совместно с Оразом Жандосовым бизнесе

Ранее предприниматели привлекли в него $400 млн инвестиций

ФОТО: Андрей Лунин

Новым героем рубрики Forbes Q&A на YouTube стал бизнесмен и политик Булат Абилов, который в мае 2022 года объявил о создании политической партии. Представляем вам краткие выжимки из этого интервью.

F: Булат, в ранних своих интервью вы говорили, что не помните, с каким капиталом вышли в 2001 году из бизнеса, когда решили уйти в активную политику. Сейчас вашего потенциального избирателя такой ответ не устроил бы. Расскажите, как вы продали тогда свои активы и как вам удалось сохранить ресурсы для текущей политической деятельности?

- В тот период, после азиатского кризиса конца 90-х, наша валюта подешевела. Все активы стоили значительно дешевле, рынок был слабее. Я продавал свои активы не один день. Тогда шло сильное давление на мой бизнес: проверки, уголовные дела, кого-то арестовывали, запугивали. Но ничего конкретного мне предъявить не смогли. Я продавал значительно дешевле, чем мои активы стоили. Приходили покупатели даже из семьи Назарбаева, предлагали деньги, но я отказывал. Продавал дешевле другим людям - я не хотел, чтобы всё в стране принадлежало одной семье. Я понимал, что могу ничего не получить, поэтому согласился на меньшую сумму.

F: Какая это сумма, естественно, примеряя ее на сегодняшний курс?

- Это десятки миллионов долларов.

F: Когда вы ушли в оппозицию, ничего не осталось из активов, кроме вырученных денег?

- Верно, я полностью вышел из всех бизнесов и стал политиком.

F: Как вы сохранили все эти деньги, чтобы хватало и на оппозицию, и на комфортный уровень жизни?

- Практически все свои деньги я потратил на оппозиционную деятельность: я финансировал политические партии, финансировал президентскую кампанию 2005 года Жармахана Туякбая. Это было недешево. Помогал независимым СМИ, спонсировал свободные и независимые газеты. Политика – это затратно, но я не жалею, это мой выбор, и я хотел менять страну и общество.

F: Вы занимаетесь бизнесом в сфере зеленой энергетики с Оразом Жандосовым. (компания Eneverse Kunkuat). Как так вышло?

- Да, действительно, мы с моим другом решили заняться зеленой энергетикой. Это очень интересная сфера бизнеса, современный тренд. Мы начали в 2016 году. За это время мы построили 6 энергетических станций, из них половина солнечные, а остальные – ветряные. Еще две ветряные станции мы заканчиваем строить в этом году. Общая мощность - 400 мегаватт. Сегодня мы крупнейшая частная компания в области зеленой энергетики не только в Казахстане, но и в СНГ.

F: Расскажите о финансовой стороне вашего бизнеса.

- Мы привлекли инвестиции в $400 млн.

F: А как ваша политическая деятельность будет стыковаться с бизнесом?

- Я выхожу из бизнеса и продаю долю.

Смотрите полное интервью на нашем канале уже сейчас.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
34540 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить