Болат Жамишев ответил на претензии к фонду «Қазақстан халқына»

11667

Он стал гостем программы Арманжана Байтасова

Болат Жамишев
Болат Жамишев
ФОТО: © Андрей Лунин

Гостем очередного выпуска программы BaitassovLive стал государственный деятель РК, кандидат экономических наук, председатель правления общественного фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев.

В начале беседы Арманжан Байтасов заметил, что планировал пригласить Болата Жамишева на эфир в любом случае – обсудить итоги работы и планы фонда (который, как он заметил, в Казахстане «самый молодой и самый большой»). Но для встречи возник и инфоповод: член попечительского совета «Қазақстан халқына» Саида Таукелева дала интервью журналисту Вадиму Борейко для его YouTube-канала и подняла проблемные вопросы работы фонда. Прокомментировать их Арманжан Байтасов и предложил своему гостю.

Первый вопрос касался закупки дорогого медицинского препарата – спинразы, предназначенного для лечения спинальной мышечной атрофии. Лекарство должны были приобрести на очень большую сумму. «Саида утверждает, что об этом контракте она, будучи членом попечительского совета, узнала только благодаря тому, что также работает в наблюдательном совете «СК-Фармация». Так ли это? Как принимаются решения по таким контактам?» – спросил Арманжан Байтасов.

Болат Жамишев ответил так: «Возможно, Саида узнала это из документов «СК-Фармация». Но я хочу напомнить, Арманжан, вы [тоже] член попечительского совета фонда, мы изначально договаривались о том, что контракты, работа с поставщиками — это ответственность правления. Договоры заключает правление. Попечительский совет сразу сказал: мы не будем отвечать за выбор поставщиков, по договорам о цене, по условиям сделок». Глава «Қазақстан халқына» считает, что деятельность фонда нужно оценивать в динамике. «В апреле мы еще не публиковали все договоры с партнерами, мы начали это делать с лета. Сейчас все договоры со всеми юридическими лицами можно посмотреть на сайте», — добавил он.

Также Болат Жамишев пояснил, как был найден дистрибьютор препарата — российская компания «Клинкер». «СК-Фармация» как единый дистрибьютор и государственная организация должна была оказывать помощь в поиске партнеров, подписании и реализации контрактов. Она поместила объявление, на которое откликнулись две компании — казахстанский дистрибьютор и российский, «Клинкер». У российской компании лицензия на 22 вида деятельности, один из ее основных видов деятельности — дистрибуция лекарств, на это есть лицензия», — рассказал собеседник.

Он прокомментировал и претензию к этой компании по поводу другого вида ее деятельности — инжиниринговые работы. «Да, они предоставляют инжиниринговые услуги по строительству больниц, — сказал гость эфира и пояснил, почему всё же была выбрана именно эта компания. — Ключевым фактором стало то, что местный дистрибьютор предложил цену 42 млн тенге за одну ампулу, российский — 38 млн тенге, казахстанский предложил 100% предоплаты, российский — без предоплаты. Если бы речь шла о предоплате, то, наверное, мы бы не остановились на этой компании. Но и не заключили бы контракт с казахстанским дистрибьютором, поскольку если на российском рынке можно купить препараты дешевле, то мы бы еще раз попытались выйти на более низкую цену. Нам показалось, что в Казахстане препарат приобретается по ценам значительно выше, чем в России».

Кроме того, для иллюстрации того, что фармдистрибьюторы могут совмещать разные виды деятельности, он привел в пример одного из крупных казахстанских дистрибьюторов, который, помимо поставки лекарств, занимается производством электрооборудования.

Болат Жамишев ответил на вопросы: было ли письмо от компании — производителя спинразы Biogen (вопрос касается качества поставки препарата и его оригинальности) и кто несет ответственность за несостоявшуюся сделку (суд по иску «СК-Фармации» к фонду «Қазақстан халқына» и ООО «Клинкер» признал недействительным договор на поставку препарата; препарат не использовали и отправили обратно в Россию).

Помимо этого, собеседники говорили о коммуникациях внутри фонда «Қазақстан халқына», о вотуме доверия правлению фонда (члены попечительского совета не всегда могут достучаться до правления и не всегда члены правления отвечают вовремя и быстро — пояснил, в чем проблема Арманжан Байтасов). Поговорили ведущий и его гость о том, почему бюджет фонда осваивается медленно, и о том, как в дальнейшем будет пополняться фонд.

Беседу Арманжана Байтасова и Болата Жамишева можно посмотреть здесь.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить